Публичный конкурс: что это такое и почему мы о нем говорим

публичный конкурс с точки зрения гражданского права

С точки зрения гражданского права (ст. 1057 гк рф), понятие публичный конкурс является

конкурсничем иным, как односторонней юридической сделкой. То есть для его проведения достаточно желания или волеизъявления одной стороны.

И что интересно — и со стороны лица, выполнившего определенную работу и представившего ее в итоге устроителю или организатору мероприятия, данный процесс также будет рассматриваться как односторонняя юридическая сделка. Так как участвует это лицо в конкурсе без предварительного согласования необходимых относящихся к данному мероприятию вопросов.

Надо сказать, что публичный конкурс является разновидностью такого юридического действия как публичное объявление награды. И обе эти формы гражданского права объединяет собственно публичное обещание награды за некое правомерное действие.

Организаторами публичного конкурса могут быть

отдельные люди или разного рода организации. Зачастую  те, кеми такой конкурс объявлен, равно как и те, кто в нем участвует, не вполне осознают юридический аспект подобного   мероприятия. А это иногда приводит к тому, что, не зная всех тонкостей организации данного процесса и последующей ответственности за свои публичные заявления или предложения, организаторы, скажем мягко, — очень рискуют, не вполне ясно представляя себе ситуацию с формальной точки зрения.

Ведь всякое публично объявляемое конкурсом мероприятие  — это, в первую очередь, есть процесс, относящийся к институту гражданского права. Из чего следует, что тот, кто публично обещает выдачу в результате соревнования за то или иное действие определенного вознаграждения в виде конкретной награды (денежный или вещественный приз), берет на себя обязательства по проведению в определенный срок определенного конкурсного мероприятия с последующей выдачей обусловленной награды тому из участников, кто будет признан победителем этого мероприятия.

публичный конкурс и достижения



 

 

То есть, выражаясь юридической терминологией, лицо, которое объявляет публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче какой-либо иной награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов, будучи организатором и инициатором конкурса, должно выполнить свое заявленное публично обещание.

Все эти публичные объявления делаются обычно либо на каких-то мероприятиях, либо в средствах массовой информации, либо на площадках интернет-пространства. То есть публичный характер такого мероприятия определяется тем, что его информация адресована широкому и, в сущности, неопределенному кругу лиц, находящемуся в любого рода публичном месте.

Но — давайте об этом поподробнее. Зачастую — и особенно в последнее время — публичных конкурсов разных масштабов проводится много. Как правило, они объявляются и проводятся в том случае, когда их организаторы намерены сподвигнуть свою аудиторию на достижение в том или ином виде деятельности какого-то определенного результата. То есть, одной из их особенностей является то, что подобные мероприятия должны ставить перед собой задачу достижения каких-то общественно полезных целей.

На практике, опять же, такие высокие морально-нравственные мотивации, характеризующие публичный конкурс как общественное мероприятие, в этом случае встречаются далеко не всегда. Чаще подобные мероприятия объявляются с целью более прозаической: разогреть, как говорится, аудиторию; заинтересовать людей той или иной возможностью; получить таким образом их лояльное отношение к тому или иному виду бизнес-предложения.

Впрочем, — в этом нет ничего плохого. Главное — чтобы все условия были выполнены и все, соответственно, остались бы довольны.

точная дата публичного конкурса



Обязательным условием публичного конкурса является

установление точной даты объявления его результата или же выбор определенного периода времени, в течение которого после принятого решения о победителе эти результаты будут объявлены.

Такое объявление происходит или в устной форме для лично пригашенных участников, либо с использованием разного рода СМИ. Каждый победитель конкурса оповещается при этом отдельно, зачастую организаторы проводят объявление победителей и результатов мероприятия в специально организованной торжественной обстановке.



Говоря о награде, надо отметить, что это может быть как определенное денежное вознаграждение, так и некая иного вида премия или несколько премий, выдаваемых победителям. В этом случае учитывается число объявленных призовых мест.

Иногда случается так, что обозначенная в условиях конкурса работа выполнена группой участников в количестве двух или более лиц. Тогда выигрыш или премия должны быть распределены в соответствии с отдельным обговоренным между участниками соглашением. Если же такого соглашения полюбовно, как говорится, достичь не удается — в силу вступает решение суда, которое и расставляет все точки над и в такого рода споре (п. 2 ст. 1059 ГК). В этот процесс организаторы конкурса, как привило, не вмешиваются.

награда за участие в публичном конкурсе


Часто бывает, что на конкурсах тем, кто становится их победителями, присуждаются разного рода почетные звания, вручаются свидетельства, грамоты, почетные дипломы, торжественные медали, кубки и так далее.

При этом, с точки зрения юридической поощрение морального характера наградой за участие или победу в конкурсе быть не может и становится таковой лишь вместе с выдачей премии материального характера.

Несмотря на это, такого рода вознаграждение как моральное поощрение для победителей используется организаторами довольно часто.

В качестве примера одного из таких мероприятий можно привести некогда проводимый открытый всероссийский конкурс на стипендии Президента РФ.

В этом случае основанием участия в нем, наравне с другими условиями, являлось именно то, что претенденты на участие в конкурсе уже имели звания победителей в разного рода творческих соревнованиях и олимпиадах.

Ну, и возвращаясь к теме публичного конкурса как такового, — надо отметить и еще одну его сторону.

Если, скажем, у организаторов что-то пошло не так —

условия изменения публичного конкурса


лицо, объявившее публичный конкурс, может изменить его условия.  Но сделать это возможно только, практически, вначале, а  точнее —  в течение первой половины срока, который был установлен для сдачи конкурсных заданий.

При этом нужно помнить, что:

  • Информация об отмене конкурса или об изменении условий его проведения должна поступить к его участникам таким же образом и способом, которые использовались при объявлении конкурса;
  • Если лицо или организация, объявившие конкурс, решили по каким-то причинам его отменить, они должны быть готовы к возмещению расходов, понесенных любым участником, выполнившим предусмотренные условиями задания, до момента, когда участник конкурса был проинформирован либо об изменении условий, либо об отмене конкурсного мероприятия;
  • При этом объявители конкурса могут быть освобождены от необходимости возмещения ими расходов лишь в том случае, если смогут доказать, что задания или определенная работа в этой связи была выполена участниками безотносительно объявленного мероприятия либо не соответствовала его условиям.
  • Кстати: надо иметь в виду, что публично объявленный конкурс признается обычно несостоявшимся и несостоятельным в том случае, если участие в нем принимает или намерен принять всего лишь один человек.

Если рассматривать конкретные ситуации — можно привести пример подобного мероприятия, объявленного в 2003-м году компанией Би Лайн GSM. Так, ею был объявлен публичный всероссийский конкурс на лучшую историю знакомств при помощи мобильного телефона, причем история эта должна была быть представлена учредителям как статья на обозначенную тему.

В этом конкретном примере очевидно, что в данном случае сошлись, что называется, как частная заинтересованность бизнес-организации (реклама, увеличение численности клиентов), так и цель, что называется, общественно-полезного характера: укрепление взаимного общения между людьми плюс создание, к тому же, некого продукта творческого харакера: литературной или публицистической статьи.

регулирование положений публичного конкурса

Именно поэтому и в этом случае отношения между организаторами и участниками конкурса должны регламентироваться юридическими нормами, приведенными в главе 57 ГК «Публичный Конкурс». Эта глава Гражданского кодекса, разбитая на статьи 1057 -1061, как раз и регулирует подобные мероприятия.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.