Международно-правовой обычай это: традиция или закон?

международные отношения

Международный обычай представляет собой форму международного юридического права, которая возникла стихийно на базе общения стран в устном формате. Термин, содержащий понятие международно-правовой обычай — это фраза, которая используется в двух значениях. Первое – обозначает главный источник международных правоотношений. Второе – нормы этого права, возникшие стихийно в результате общения наций и государств.  

Понятие и признаки

Описываемое понятие, совместно с таким документом как договор, являются базовыми источниками в частном секторе международного права. Венская конвенция, проходившая 1969 году, подтвердила законность применения международных обычаев с возможностью регулирования ими всех проблем, возникающих в международных отношениях.

В основе своей юридической базы эти неписанные законы имеют однородность действий разных стран на мировой арене. При этом сами государства придают подобным действиям статус нормативного значения. За внешними эффектами подобной деятельности скрывается традиционное основание, служащее основой для признания обычая в качестве источника юридического права. К этому приводят, как правило, длительная повторяемость аналогичных ситуаций, переходящая, наконец, в устойчивую практику. В то же время существует возможность трансформации обычая в источник права и за достаточно короткий срок. Пример – свобода использования различными государствами космического пространства.

Переход от обычаев к договорным отношениям

подразумевает использование некой новой правовой фазы в международных договоренностях. Но вероятны случаи, когда в решении одной и той же проблемы применяются и оба источника: и обычай, и договор. Примером служит все та же Венская конвенция. Участвующие в ней державы регламентируют положения о дипломатическом иммунитете, например, на основе своих многовековых обычаев. Эти правила распространяются и на другие страны, которые официально участниками конвенции не являются. На многие договора при этом влияют обычаи, несмотря на то, что в документах они и не нашли своего прямого отражения.

Венская конвенция




 

 

Обычаи международного характера базируются на трех конкретных признаках:

  1. Признание их всеми странами;
  2. Идентичность их применения в похожих случаях;
  3. Воплощение их в жизнь как юридических правил, обязательных для исполнения.

Понятие обычая международного характера

Международные обычаи можно представить в виде некого стандарта коммуникации. Такой стандарт применялся в межгосударственном общении длительное время, при отсутствии в законодательных базах разных стран регулирующих норм международного договора. Конечно, главными условием внедрения таких обычаев в жизнь было и остается признание взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами состоятельности подобного подхода. Ярким примером обычая той или иной страны, который применялся в международном праве, служит принцип исторического невмешательства в дела других стран, а также признание их суверенитетов.



Признание международного обычая источником международных прав может осуществляться и согласно судебным решениям. И факт постановления о признании судом такого обычая исключает возможность любой оговорки. В принципе, участие в юридическом процессе таких обычаев обусловлено определенными действиями сторон в каждой конкретной ситуации. Имеет значение здесь и фактор времени: если такой обычай является для той или иной страны традиционным,то ему, естественно, уделяется больше внимания и он, соответственно, имеет большее влияние на ситуацию.

Чтобы у обычая международного характера появился законный статус, он должен быть подтвержден (ратифицирован) правовыми актами мирового сообщества.

Различают три вида обычаев международного характера. Они служат, как правило, для регулирования правоотношений в разных странах.

  1. Локальный. Его сфера ограничивается определенными странами с учетом местных особенностей.
  2. Региональный. Осуществляет урегулирование отношений нескольких стран, граничащих друг с другом.
  3. Универсальный. С его помощью регламентируются все отношения между странами.

Формирование межгосударственного обычного права

международный суд ООН




 

 

Процесс формирования нового обычая в международных отношениях имеет свои юридические нормы, закрепленные в документах суда Организации объединенных наций. Это единственный существующий на сегодня документ, который определяет и разъясняет положения по данному вопросу.

Любого международный правовой обычай имеет две стадии формирования:

  • Задачей первой стадии является законное желание двух или более государств придерживаться определенных юридических норм. Однако, одного желания тут мало: нужно обязательно пройти механизм второго этапа процесса.
  • Эта стадия подразумевает признание правовой нормы возникших межгосударственных правоотношений. Страны при этом должны соблюдать параметры вежливости и международного протокола.

Этот обычай с юридической точки зрения является обязательным правилом. Любые решения, поддержанные большинством участников, должны признаваться всеми сторонами, независимо от того, согласны ли они в том или ином случае при обсуждение разного рода спорных ситуаций.

У подобных обычаев есть свои формы признания. К ним относятся:

  1. Заявления государств, сделанные на официальном уровне;
  2. Дипломатическая переписка;
  3. Любые имеющие отношение к вопросу юридические документы.

Обычаи международного частного права

мореплавание




 

 

Что касается обычаев международного частного права или, как их еще называют, МЧП, то они здесь имеют исключительно важную, исторически сложившуюся роль. Речь, в данном случае, идет о таких правоотношениях как:

  • торговые обычаи, запечатленные в международном праве;
  • обычаи по деловому обороту;
  • торговое мореплавание.

Сам торговый обычай подразумевает в своей сущности юридическое правило, которое сложилось в торговле на протяжении веков. При этом те или иные ситуации повторялись в течение продолжительного времени многократно.

Основная его роль заключается в урегулировании тех сфер внешнеэкономической деятельности, которые не отражены в международных соглашениях. Такой вариант правоотношений будет доминировать при решении торговых конфликтов в суде.

У торгового обычая есть и свои определенные признаки. Так, он должен носить юридический характер, относящийся к общему правилу; обязан обладать известностью в соответствующей отрасли торговли; содержание его должно быть четким, грамотным и разумным.

При этом надо отметить, что главным условием применения подобного обычая является понимание и признание его обеими сторонами, участвующими в сделке.

Проанализируем обычаи по деловому обороту

Такой обычай применяется ко всем контрактам внешнеэкономической деятельности, если партнеры договорились регулировать свои отношения с помощью именно таких мер.

Чаще всего, такие обычаи применяются при регулировании отношений между неправительственными организациями. В случае возникновения отношений среди других участников, регулировка при помощи обычая прописывается в пунктах договора, а если такое положение отсутствует, то в силу вступают нормы международного частного юридического права.

Что касается торгового мореплавания, то большинство морских законов также сформированы на основании подобных обычаев.

Примеры международных обычаев

международное право




 

 

В мировой практике содержатся примеры, когда действует именно обычай международного характера:

  1. В мире признаны юридические нормы по отношению к космическим правам. Страны договариваются о возможности полета космических кораблей другого государства над территориями страны-партнера.
  2. Всеобщим запрещением на межгосударственном уровне являются факты агрессивного поведения, работорговли, геноцида, дискриминации и других подобных преступлений.
  3. Четко обозначены границы воздушных пространств любого государства: отметка в 100 километров от уровня земли.
  4. Существует правовая концепция, определяющая обязательство страны, нарушившей международные соглашения относительно возмещения причиненного вреда.

Если взять нашу повседневную жизнь, то, чаще всего, обычаи международного характера действуют в рамках экономических отношений разных стран.

Сходство и различия международных обычаев и договоров

законОсобенностью обычаев международного характера является то, что в отличие от международных договоров, они не являются официальными документами с конкретным сводом правил. Это говорит о прозрачности их применения. Закрепление их в законе или фиксация происходит в актах внешнеполитического характера или же посредством дипломатических заявлений.

Международный договор имеет такую же юридическую силу, как и применяемый обычай. Доминирование договоров исключено. Законодательства большинства стран применяют нормы как обычаев, так и договоров.

Сопоставляя между собой международные договора и обычаи как источники права, можно заметить, что в первом документе присутствует множество идентичных норм. В свою очередь, обычаи содержат, как правило, одну четко обозначенную норму.

Рассмотрим, в заключение, возможную связь между обычаями и договорами:

  • Иногда обычай может получить дополнительное закрепление в договоре международного уровня.
  • Существует вероятность трансформации договоров в обычаи.
  • Применение обычаев позволяет внести некоторые дополнения в договоры или существенно изменить их основные положения.

Автор текста — admin



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.