Принцип правовой определенности

Принцип правовой определённости является одним их основных и важных свойств права. Он призван обеспечивать защиту прав и интересов граждан путем соблюдения баланса и установления ограничений норм законодательства.

Понятие и концепция

Чтобы система не давала сбои

Чтобы система права не давала сбои, чтобы элементы внутри этой системы не конфликтовали между собой и, тем самым, не создавали путаницы, нужны четкие, понятные, постоянно действующие правила для обеспечения этой можно сказать «сверхмиссии».

Гарантом и рычагом обеспечения и исполнения  совокупности этих привил и мер является принцип правовой определённости.

Конечная цель любой правовой системы

— добиться отточенности, ясности и непротиворечивости вынесенных решений судов, не подлежащих оспариванию и пересмотру в последующем (что желательно). Для достижения таких результатов необходимо, чтобы нормы права были формально определены, т. е. сформулированы предельно понятно, прозрачно и четко.

То есть, очевидно, что существует стремление к формированию эффективного правового механизма, не допускающего разбалансированности между действиями представителей власти и, соответственно, между изданными им документами.

История

Определенность

Принцип правовой определенности как понятие о невозможности пересмотра решения суда, наряду со многим другими основами закона, дошли до нас из римского права как Res Judicata (разрешенное дело). Согласно этому положению, решение судебного органа окончательно, не подлежит пересмотру и обязательно для исполнения.

В дальнейшем, данный принцип, широко распространившись, был закреплён во многих национальных законодательствах мира, получив международное признание как главный стандарт обеспечения и соблюдения верховенства права.

Основы Res Judicata используются и в международном праве и, в частности, в Статуте Международно суда ООН в ст. ст. 59 и 60.

Правила

Функциональность в гражданском процессе

Главная функция этого принципа — его выступление в роли ограждения от пересмотра решения суда, уже вступившего в силу. Тем самым, ограничиваются возможности для манипулирования и злоупотребления законом и процессуальными уловками как со стороны участников процесса, так и со стороны органов государственной   власти.

Многоступенчатость судебной системы России предоставляет широкие возможности для защиты прав. Так решение суда первой инстанции может быть обжаловано и пересмотрено вышестоящими апелляционными судами вплоть до Верховного суда.

Задачи и предназначение

Субъекты права

Главной задачей применения принципа правовой определённости принято считать защиту интересов субъектов права, граждан, от судебного и иного властного произвола. Делается это в строгом соответствии с нормами закона, а также всех решений и постановлений, изданных органами государственной и судебной власти.

Данный принцип, являясь как правовым, так и социальным явлением, предназначен также для обеспечения стабильности общественных отношений и правового регулирования в целях поддержания устойчивости судебных решений, выносимых судами первых инстанций. Речь идет, прежде всего, о решениях, которые могли быть пересмотрены только в редких и исключительных случаях.

Закон

Требования к процессуальным нормам:

  • абсолютный регламент всех актов и действий органов суда;
  • беспрекословное соблюдение права и установление обязанностей участников;
  • предельно ясные последствия и ответственность за несоблюдение норм;
  • единство правоприменения.

В налоговом законодательстве, в п.6 ст. 3 НК РФ, прямо говорится, что акты законодательства по налогам и сборам должны быть сформулированы настолько точно, чтобы  каждый налогоплательщик понимал и знал, о каких налогах, сборах, страховых взносах идет речь, а также — о порядке и сроках их выплаты. Предварительно должны быть определены и установлены все элементы налогообложения.

Строгость

Классификация принципа по следующим категориям:

  • строгость сроков, установленных законами;
  • неопровержимость и твердость решений судов;
  • четкость правового регулирования;
  • стабильность законного регулирования.

Преюдиция и правовая определенность

Не подвергать сомнению

В правовой системе российского гражданского, уголовного, административного и арбитражного права действует принцип предельности (преюдиция). Данный принцип, как норма закона, обязывает все властные органы, включая суды, прокуроров и следствие принимать к рассмотрению доказательства из судебного дела, уже вступившего в законную силу, не подвергая их сомнению.

Рычаги данного правового механизма обеспечивают применение и обеспечение принципа правовой определённости, так как лишают возможности пересмотреть и заново расследовать те обстоятельства, которые уже были расследованы и доказаны другим судом. Следует еще раз подчеркнуть, что  данная норма касается только тех решений, которые уже вступили в законную силу.

Судебная практика в России

Правовая определенность

Принцип правовой определённости находит свое применение не только в научных и теоретических знаниях, но и в полной мере — в практике судебных органов России. Хотя, в самих российских законодательных актах данный принцип не закреплен, а есть только упоминания его качеств и свойств.

Однако, в последнее время в судебных решениях ссылки на указанный принцип стали появляться буквально по нарастающей. Активнее всего он стал применяться в практике арбитражных  судов.

Как отметил бывший руководитель Высшего Арбитражного суда, благодаря доктрине  правовой определённости, стороны экономического конфликта имеют возможность спрогнозировать результаты судебной тяжбы, понимая при этом, каким образом может закончиться дело, в котором они участвуют.

Недоверие к суду

Кроме того, наличие и практическое применение этой доктрины

способствует развитию предварительных, досудебных примирительных процедур для разрешения экономических споров. Да и в целом, надо отметить, эта доктрина способствует возрастанию доверия к судам и развитию правовой системы в стране в целом.

Однако, справедливости ради, стоит сказать, что большинство разъяснений и решений исходят из Верховного Суда и, наконец, — из Конституционного суда России, являющегося своеобразным венцом нашей судебно-правовой системы.

Согласно официальной позиции КС РФ, правовая определенность является одним из основополагающих элементов верховенства права. Исходя из этой позиции, все высшие суды России признают и практикуют правовую определенность как один из главенствующих принципов российского права.

Пример из судебной практики

Производственная травма

В одном из субъектов России идет разбирательство дела в суде первой инстанции о производственной травме.  Истец-потерпевший предъявил иск о взыскании денежной компенсации к предприятию о нарушении требований охраны труда, в результате чего он получил травму руки средней тяжести.

В ходе слушаний ответчик предъявил суду материалы из другого дела, откуда следует, что указанная травма была получена  потерпевшим в бытовых условиях, не связанных с производством.

Однако суд проигнорировал предъявленные материалы из другого судебного дела и вынес решение в пользу «потерпевшего», обязав предприятие выплатить  компенсацию.

Данная досадная ошибка была исправлена только вышестоящим судом, где в решении однозначно было указано на нарушение принципа правовой определённости, так как суд обязан принимать как есть доказательства из вступившего в силу решения дела.

Европейская практика и ЕСПЧ

ЕСПЧ

Общепризнанной концепцией права является Европейская его концепция (Английское общее право + Романо-Германская система). Российская федерация как правопреемник РССФР унаследовал от нее также и социалистическое законодательство, в котором не было места праву собственности и рыночным отношениям.

Некоторые нормы права, грубо говоря, никак не соответствовали нормативным актам Совета Европы, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 3 сентября 1953 года. Тем не менее, в 1998 г. Россия ратифицировала конвенцию, оказавшись, тем самым, в одной юрисдикции с Европейским Союзом.

Однако, так как нормы права двух систем мало соответствовали друг другу по вышеназванном причинам, — принцип правовой определённости давал сбои.

Например, по ГПК России по пресекательному сроку для предъявления  жалобы по надзору судебного решения не было никаких ограничений. Это могло служить основанием для возобновления дела, к примеру, 7-ми летней давности, что давало почву для возможных незаконных действий.

Именно для пресечения  такого рода нарушений и служит принцип правовой определённости

Таким образом наличие в юриспруденции принципа правовой определенности обеспечивает (должен) стабилизирующую функцию норм права, создание атмосферы   уверенности и доверие в объективности, предсказуемости и справедливостью правосудия.

Елена Смирнова
Елена Смирнова
юрист
Задать вопрос
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector