Представьте себе ритуал с диалогом: – Обещаешь? — Обещаю. — Вернешь? – Верну. — Сделаешь — Сделаю. А если говорить совсем уж упрощенно и простыми словами, то приведенный выше диалог в Древнем Риме и был формой заключения договора стипуляции.
- Понятие и происхождение термина
- Возникновение института стипуляции
- Первые упоминания о принципах стипуляции
- Условия и цели стипуляции
- Обязательные атрибуты сделок:
- Формы стипуляции
- Ответственность и иски
- Круговая или коллективная стипуляция
- Некоторые характерные черты стипуляционного обязательства
- Аквилиева стипуляция
- Штрафная стипуляция
- Преторская стипуляция
- Недействительность и ничтожность стипуляции
- Влияние этой формы договора на дальнейшее законотворчество и ее параллели с современностью
Понятие и происхождение термина
Стипуляция — это устный, абстрактный договор, заключавшийся между гражданами древнего Рима со строго установленным порядком выполнения обязательства перед кредитором.
Надо отметить, что это — один из важнейших правовых институтов Римского права, устанавливающий конкретные правила и формальности заключения сделки.
Возникновение института стипуляции
Существуют различные теории происхождения слова стипуляция, но общепринято, что он происходит от латинского слова stipulatio, что дословно означает выспрашивание.
Исследователи-цивилисты Древнего Рима считали, что стипуляция как одна из основных форм сделки происходит из правового обычая, который, в свою очередь, уходит конями в религиозные традиции присяги и клятвы. Постепенно эта модель заверения с клятвой стала перетекать из религиозных обрядов в правовую плоскость, становясь самостоятельной юридической конструкцией.
Так народно-религиозная традиция становится одной из главных законных институтов Римского прав, дополняя и широко распространенные в те времена формы сделок нексум и манципация (регуляция обязательств и правил купли продажи).
Первые упоминания о принципах стипуляции
Они содержались в законах XII таблиц (451-450 года до нашей эры). Но эти Законы дошли до нас лишь в виде пересказов и отрывков из других древних римских источников. Первое же достоверное упоминание о стипуляции содержатся в институциях (наставлениях) известного римского юриста и законодателя Гая. Ученым удалось найти эти фрагменты лишь в 1933 г.
В процессе эволюции классического Римского права требования по произношению определенных слов и соответствующих ответов, которые должны были совпадать чуть ли не по интонации в их дотошном (доскональном) соблюдении был смягчены.
Теперь в них превалировали смысловые значения соблюдения ритуалов. Позже, уже согласно требованиям императорского закона, стипуляция сохраняла за собой силу обязательства, даже несмотря на несоблюдение прежде неукоснительных формул вопроса-ответа.
С распространением письменности, начиняя с середины V века, устная форма стипуляции стала уступать место литеральным, письменным договорам. Постепенно были смещены акценты с формальностей форм исполнения в сторону существенных обстоятельств.
Условия и цели стипуляции
Если рассматривать стипуляцию как форму договора (о чем мы уже говорили выше), то чем тогда была сама сделка? А она касалась самого широкого спектра взаимоотношений людей с участием в таких отношениях как материальных, так и нематериальных ценностей.
Деньги, рабы, скот, аренда, оказываемые услуги — всё это становилось при тех или иных обстоятельствах предметом договоров и, собственно, такого рода сделок. Следует иметь в виду, что в то время в Риме рабы входили в список материальных ценностей наряду с домашними животными. На них могли установить узуфрукт (передать в пользование), заложить или продать.
Обязательные атрибуты сделок:
- односторонность;
- вербальная форма;
- строгая формальность;
- присутствие двух дееспособных сторон договора.
Под строгой формальностью понимается соблюдение строго ритуала: на вопрос кредитора должен был безотлагательно звучать ответ с соблюдением соответствия глаголов в сочетании фраз типа вопрос-ответ. Отложенные ответы в таких случаях не допускались.
К безусловным плюсам подобной сделки можно отнести простоту и правовую эффективность договора, а также упрощенные требования. Кредитор, например, мог истребовать с заёмщика только заранее четко оговоренную сумму долга, и не имел право взыскивать пени и проценты за его просрочку.
Если при стипуляции срок ее действия не устанавливался, то крайний срок завершения сделки составлял два года.
Формы стипуляции
Изначально эта форма сделки была доступна только для граждан Рима: патрициев и квиритов. Перегрины же (чужеземцы) участвовать в подобных сделках права не имели.
Например, если попытаться воссоздать воображаемую реконструкцию этого ритуала в виде театрализованного представления, то легко увидеть и понять, как все это происходило.
Сторона сделки кредитор (stipulator) задает конкретный вопрос должнику (promissor) и тот незамедлительно отвечает на этот вопрос конкретным обещанием (sponsio) .
Данная форма была выбрана не случайно. Еще в те далекие времена дальновидные римские законодатели добивались сохранения в памяти свидетелей договора всех деталей сделки, подчеркнуто и торжественно произнесенных участниками. Всё это напоминало современные рекламные слоганы.
При необходимости доказательством того, что подобный договор имел место, являлось воспроизведения этих своеобразных слоганов свидетелями. Важно было подтвердить, например, сам факт долга путем восстановления целостной картины в памяти. Для этого и нужно было повторение произнесенных тогда слов и словосочетаний. А уж каковы были основания или детали возникновения этого долга, было уже не важно.
Завершалось заключение сделки бросанием на землю соломины.
Ответственность и иски
При применении стипуляции должник изначально отвечал именно той суммой, какую у него спрашивали и той, которую он обещал вернуть. Никаких отклонений от единожды прозвучавшей суммы не допускалось. Если при заключении договора займа на вопрос кредитора «Обещаешь ли вернуть мне 8 монет» звучал ответ «обещаю вернуть 6 монет», то такая договоренность считалось недействительным и даже не подлежала обсуждению.
Однако несколько позже, в эпоху Республики, уже согласно Дигестам, такой договор считался бы легитимным, и за основу в нем принималась уже последняя прозвучавшая сумма, то есть, в нашем случае, 6 монет. Позднее законодательство, в этом случае, считало, что имело место обсуждение, торг и в результате достигнута договорённость о меньшей сумме.
Права и претензии участников защищались популярными тогда исками (кондиционный, виндикационный, негаторный).
Круговая или коллективная стипуляция
А как быть с долгом в случае, например, возникновения недееспособности или смерти кредитора? Долгое время этот вопрос никак не регулировался, и с наступлением смерти кредитора он как бы автоматически прекращался. Института наследования в то время еще не существовало и возвращать долг попросту было некому.
Для устранения этого пробела в законодательстве требования к форме стипуляции стали видоизменяться. Появились понятия коллективная стипуляция и корреальное (групповое) обязательство, а вместе ними и институт поручительства.
Что это означало на деле? А означало это смещение классической индивидуализированной формы сделки к групповой коллективной. Теперь сторонами контракта могли стать не только сами участники, но и их представители и поручители.
В этом случае по одному и тому же долгу могут отвечать сразу несколько граждан, каждый по отдельности. Данный вид обязательства является своего рода прообразом современного понятия солидарной ответственности. Интересен был и сам обряд заключения такой сделки, когда сторона должников, взявшись за руки, брала на себя конкретные обязательства. Данный ритуал обязывал уже всех, кто в нем участвовал, уплачивать оговоренную сумму по закону.
Некоторые характерные черты стипуляционного обязательства
Главной чертой стипуляционного обязательства была его односторонность, т. е. одна сторона имела право требовать выполнение договора без обязательств, а другая сторона — имела обязательства, но без прав.
Аквилиева стипуляция
Аквилиев Закон (Lex Aguilia) был принят по некоторым данным в III веке до н.э. и назван в часть его автора, Римского претора Аквилия Галла. Цель этого рескрипта, согласно классификациям Гая, а также Дигестам Юстиниана заключалась в регулировании порядка компенсации вреда по деликатным обязательствам противоправными действиями.
Суть нового закона заключалась в упрощении и ускорении разрешении споров. Например, гражданин имеет несколько материальных претензий к другому лицу. Данные претензии имеют различные основания и разные суммы или предметы, требуемые к возврату. Если раньше необходимо было проводить судебно-преторские разбирательства по всем пунктам требований, с соответствующей временной затяжкой и путаницей, то с появлением нового закона стало возможным объединение всех претензий в один иск и оформления его как стипуляция.
Данная форма разрешения спора, по мнению римского юриста и законодателя Ульпиана, стало особым видом мировой сделки, возникающей из деликта. Основные принципы Аквилевой стипуляции легли в основу широко применяемых в наши дни мировых соглашений, а также института обязательств, возникших из различных оснований, объединённых в единое требование.
Штрафная стипуляция
При заключении стипуляции появилась дополнительная «опция»: возможность оговаривать штрафные санкции в случае неисполнения должником своих обязательств. Осуществлялось это в форме вербального обещания заплатить неустойку в виде конкретной суммы денег за неисполнение обещаний в оговоренный срок.
После заключения штрафной стипуляции никакие возражения должника (эксцепция) против предъявленного иска не рассматривались, и оговорённая неустойка непременно выплачивалась .
Преторская стипуляция
Так называется одна из форм преторской защиты наряду с интердиктом и реституцией — как внесудебными, экстраординарными средствами, которые применял претор для защиты и возврата имущества. Он призывал стороны произносить клятвенные стипуляционные обещания для четкого воспроизведения картины и образа действий сторон сделки.
Недействительность и ничтожность стипуляции
Несмотря на то, что стипуляция была очень популярной формой заключения сделок, при этом действовали определенные требования и ограничения. Так сделка считалась ничтожной и несостоявшейся, если в ней участвовали недееспособные граждане, страдающие физическими пороками:
- немые;
- глухие;
- слепые;
- безумные;
- дети (возрастной порок).
Кроме того, в начале распространения стипуляции действовал и социальный порог. Участниками сделки могли стать только полноправные граждане Рима, а плебс (простолюдины с ограниченными правами) был лишен этой возможности.
Влияние этой формы договора на дальнейшее законотворчество и ее параллели с современностью
Если проводить параллели между стипуляцией и современным институтом векселя, то здесь можно обнаружить много схожих параллельных деталей. Очевидно, что вексель унаследовал многие принципы стипуляции, такие как абстрактность и безусловность обязательства строгого права.
Очевидно также, насколько важным было слово человека и устное его обещание. И если уж кто-то сто-то говорил — понимал всю дальнейшую ответственность за свои произносимые слова. Так что, — семь раз отмерь — один раз скажи.