Трудовое право

Что такое — Трудовое право или, как еще говорят, Трудовой кодекс — всем нам в общих чертах неплохо известно. Ибо, как утверждалось в прежних социально-экономических формациях — кто не работает — тот не ест.

А поскольку без хлеба насущного жить в этом мире никто пока еще не научился — работать, а значит, быть субъектом трудового права , необходимо всем и каждому.Тем более, что право на труд определено нашей Конституцией и гарантировано всем нам по закону.

А что же такое это самое Трудовое право?

С точки зрения, как говорится, юридической, — надо сказать, что эта правовая категория является целой правовой отраслью и состоит она из многих систематизированных  норм. Эти нормы, в свою очередь, влияют — так или иначе — на трудовые взаимоотношения работника и нанимателя в период исполнения работником своих трудовых обязательств. Это, что называется, — суть понятия.

Еще к его сути относится то, что ТК РФ (кодекс) не просто обозначает, но и, прежде всего, осуществляет правовое регулирование трудовых отношений.  Как это происходит — вы, наверное знаете. Помните — раньше: святая святых любой организации или учреждения — оформленный красный уголок или что-то в этом роде, где, в почетном месте красивыми крупными буквами обычно выведено: Правила внутреннего распорядка.

Сермяжная правда жизни

Конечно, в каждом трудовом коллективе правила эти обычно свои — составляемые руководством исходя из специализации отрасли и специфики труда, но общее у них то, что призваны они, эти трудовые правила внутреннего распорядка, осуществлять правовое регулирование труда.

Раньше одним из самых главных человеческих документов была

Трудовая книжка

Ибо с нею — точнее, с правильным и своевременным ее заполнением — была связана надежда на ваше безбедное существование в старости, либо — в случае, если с книжкой будет что-то не так — вам грозило недостойное в ней, в старости то есть,  прозябание… И, как правило, — если вы были настоящим и положительным гражданином, работающим всю свою жизнь и желательно — на одном рабочем месте — оставалась надежда, что это вам действительно в будущем поможет и не даст, по меньшей мере, умереть с голоду тогда, когда субъектом трудового права вы по естественным причинам быть уже перестанете.

Как это помогает нам сегодня — и помогает ли вообще — об этом мы также будем говорить в одной из рубрик этого сайта, а именно  — в рубрике Трудовая жизнь. Но вернемся пока к нашему ТК РФ. Трудовая книжка сегодня — вещь, хотя и не совсем бесполезная, но, конечно, уже не дает нам прежних гарантий. И тем не менее — одна из немаловажных функций или целей Трудового права — обеспечение защиты наших интересов при сотрудничестве с работодателями, и она, эта защита, распространяется как на коллективные, так и на личные интересы работающих граждан.



Важными целями Трудового права являются также

Обеспечение людям наиболее благоприятных условий труда, предупреждение безработицы, гарантирование, как здесь уже говорилось, прав труда и свободы.

Если вы заглянете в соответствующие справочники и правовые документы — вы найдете там огромное количество всевозможных характеристик, уточнений, пунктов и подпунктов. Есть среди всех этих юридических описаний правовых нюансов и весьма занятные. Такие, например, как:

  •       право (в том числе, и трудовое)— носит государственно-волевой характер, что выражает его общечеловеческую и классовую сущность. (Прямо как в труды марксизма-ленинизма окунулись). Или:
  •       право является особым регулятором взаимоотношений между людьми, поэтому носит властно-регулятивный характер.

Вот так. Комментировать все эти пункты мы не станем. Каждый увидит в них свои нюансы…

Ну, а если перечислить понятия, так или иначе регулируемые Трудовым правом, с которыми связана наша жизнь — то наберется их тоже немало. Это и декретный отпуск или отпуск по беременности и родам, — каждая или почти каждая женщина знает, что это такое. Нет, наверное, ни одного человека в мире, кто не сталкивался бы с ситуацией, когда нужен отпуск за свой счет или  компенсация за неиспользованный отпуск… — В каждом таком случае у людей разные жизненные обстоятельства. Но посредством инструментария Трудового права государство предлагает нам те или иные решения наших проблем, стараясь в целом компенсировать издержки той или иной жизненной ситуации, чтобы общий баланс – работник – работодатель оставался действующим и эффективным для всех взаимодействующих сторон.

Для этого и существует такой основополагающий документ как Трудовой кодекс

трудовой кодексСегодня у нас нет цели цитировать здесь все положения этого документа. Пока мы просто определяемся с основополагающими понятиями темы Трудовое Право. И в нем, среди прочих понятий, есть понятие договор трудовой. А есть и срочный трудовой договор.

Помните, чуть выше мы рассуждали о преимуществах и нынешнем почти отсутствии таковых относительно книжки трудящегося человека? В которой раньше у него за всю жизнь могла быть всего одна (!) запись — и он этим страшно гордился… И к концу жизни человек получал гордое и почетное звание ветеран труда, которое, в сущности, тоже давало ему немало возможностей и привилегий практического характера.

Многое изменилось с тех пор… Современные люди теперь в этом отношении более мобильны и взыскательны. Редко, кто готов посвятить единственную свою жизнь одной лишь возможности. Тем более, что мир меняется стремительно и многих профессий, которые считались вечными и почетными еще вчера — сегодня уже не существует в природе…

Ровно для таких случаев в нашем трудовом кодексе существует возможность работать по трудовому договору. Или попробовать использовать  срочный трудовой договор. Как таковой — это документ, закрепляющий юридическую связь между работником и работодателем. И, в зависимости от своей жизненной ситуации, человек сегодня может заключить со своим работодателем любой вид трудового договора.

Основные виды договоров, выделяемых в трудовом праве различаются:

а)  по сроку действия

б) по характеру трудовых отношений.



Причем, первая категория — это договоры, заключенные либо на неопределенный срок (не имеющие конкретного срока действия), либо на срок не более пяти лет (что и есть, собственно, срочный договор, о чем мы упоминали выше). При таком виде договора отношения между работником и работодателем носят временный характер.

Кстати, в ст. 59 ТК РФ рассматриваются случаи, при которых может быть заключен только срочный договор. Это происходит, например, когда человек принимается на работу по тем или иным причинам временно. И здесь надо иметь в виду, что важно обязательно указать конкретный срок действия такого заключаемого трудового  договора. И если по каким-то причинам срок истек — это является причиной и основанием для его расторжения.

Ну, и чтобы закончить с этой актуальной для каждого человека договорной темой — подытожим все вышеизложенное тезисом о том, что и гражданская правовая система, и трудовое право, в общем-то, связаны между собою тем, что обе они призваны регулировать те или иные договорные отношения. Только гражданское право имеет дело, как правило,  с имущественными договорами, а Трудовое право — с контрактами.

Таким образом, и первая, и вторая категория правовых знаний нам полезна и необходима. А практические ситуации, возникающие в свете этой теории, мы будем рассматривать с вами в рубрике Трудовая жизнь.

Автор текста: admin



Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.