Жилищное право

Что может быть для человека важнее, чем своя крыша над головой?.. Вопрос, конечно, риторический. И если эту самую свою крышу обычный труженик во времена оны мог получить от государства бесплатно  — либо за трудовые заслуги, либо в порядке обычной очереди — то сегодня  подобные вопросы и, в принципе, возможность приобретения жилья —  имеют более весомую и конкретную цену, выраженную в цифрах с большим количеством нулей…

Жилищное право и жилищное законодательство

нам по-прежнему гарантирует право на жилье. На его неприкосновенность  и недопустимость его произвольного лишения, а также,  соответственно, определяет наши в этой связи обязанности и права.

Правда-3 или с песней по жизни

Все мы знаем, что с наступления новой эры в жизни государства Российского — а для нас это 90-е годы, — правила получения, а точнее уже — приобретения жилья во многом изменились. Мы не будем пока рассуждать о том, хорошо это или плохо и насколько плохо или хорошо. Давайте поговорим о лучше о том, что сегодня следует знать человеку, живущему под крышей дома государственного и занимающего, таким образом, государственную жилплощадь, а также о том, что стоит иметь в виду собственнику (эта категория граждан появилась в нашем обиходе относительно недавно).

Итак, как мы уже отметили, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, а именно:

  • содействуют развитию рынка недвижимости в жилищной сфере в целях создания необходимых условий для удовлетворения потребностей граждан в жилище;      используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений;
  • в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;
  • стимулируют жилищное строительство;
  • обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда;
  • обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах;
  • обеспечивают контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда;
  • организуют обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений в таких домах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования; — и т.д.  — ЖК РФ, Статья 2.

Жильцы, в свою очередь, обеспечивают при таком взаимовыгодном взаимодействии своевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.



Но: каждый человек, живущий на свете не один день, может проанализировать на своем личном опыте, насколько эти хорошие и справедливые установки, закрепленные в букве закона, соответствуют нашим реалиям. Впрочем, — об этом мы поговорим чуть позже. А пока продолжим разбираться с нашими основными правами и обязанностями. А они-то, как раз, в процессе реальной жизни часто приходят  в противоречие. И возникают между жильцами и властями — или между соседями-нанимателями/собственниками жилья жилищные споры. И вот тут-то положения жилищного кодекса РФ могут нам очень даже пригодиться.

4 июля 1991 г. появился закон № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в российской федерации” . И с этого момента для всех для нас, можно сказать, началась новая эра домовладения. Потому что  законом этим были установлены основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, а также определены  правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.

И еще, говоря на эту тему, нужно иметь в виду, что  вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем. (в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)



Большинство граждан у нас теперь являются собственниками своих квартир

Но давайте разберемся с этим подробнее. Дает ли нам этот новый статус все реальные права собственника и что это вообще-то обозначает?..

Должны вам сообщить, что приобретение вами той или иной недвижимости вовсе не обозначает, что вы стали уже ее законным владельцем в полном смысле этого слова. С точки зрения закона понятие право собственности включает в себя три составляющие: пользование, владение и распоряжение. И каждая из этих составляющих вступает в законную силу только после оформления определенных документов.



Все эти подробности мы также будем с вами обсуждать — если вам будет интересно узнать об этом подробнее. А пока скажем лишь, что, кроме необходимости оформить надлежащим образом все бумаги, подтверждающие ваше право и статус собственника, нужно еще подумать и о том, как будет осуществляться владение вашей собственностью: вами и остальными собственниками дома, в котором вы живете. Ибо речь идет, как правило, в данном случае, не о вашем  личном строении, а о городской многоэтажке. И тут вступает в силу понятие право собственности на общее имущество собственников. И  владельцам квартир также необходимо знание законов.

А они, законы эти, предлагают нам  выбор способа управления многоквартирным домом, его общими площадями — то есть тем, что мы называем обычно территориями совместного пользования, такими как лифт, лестничные площадки, чердаки, подвали и прочее.

Что мы будем делать, как, когда и в каком режиме, сколько и за что конкретно вносить, кто все это будет контролировать и за это отвечать, к кем и для чего дружить (или не дружить) домами… —  все эти вопросы решает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, на котором избирается совет многоквартирного дома и, соответственно, из его числа — председатель совета многоквартирного дома. — Ст. 161.1 ЖК РФ

Итак — мы понимаем теперь, что жилищный кодекс — вещь важная и серьезная. И незнание его положений не освобождает нас, опять же, от результатов этого незнания…


Продолжение темы читайте в рубрике Дела жилищные.

Автор текста: admin



Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.