Гражданский кодекс в каждый дом!

Чтобы спать спокойно, нужно чтить гражданские правоотношения или Гражданский кодекс.

И это аксиома. Но — как можно чтить то, о чем у большинства людей довольно смутное представление?.. А ведь незнание закона не освобождает нас от ответственности!

Но вспоминаем мы об этом, как правило, уже тогда, когда немножко поздно. В том смысле, что мы уже или что-то проворонили — и пошли предупреждения, штрафы… или — уже куда-то вляпались: и потекли повестки, разного рода устрашения, судебные разборки… И жизнь наша начинает тихо превращаться в кошмар.

Поэтому, уважаемые граждане: чтобы с вами ничего подобного не произошло — давайте начнем с этим всем разбираться, что называется, с самых азов.

Итак: что такое гражданское право?

Гражданское право как отрасль права — это система правовых норм, регулирующая как имущественные, так и связанные с ними личные, неимущественные отношения.

Это, так скажем, базовое понятие. Если же вникать в эти термины более основательно и задаться вопросом типа: гражданское право что регулирует?.. Окажется, что гражданское право регулирует всю нашу с вами жизнь.

И началось это с самых древних времен, еще с древнего Вавилона, когда люди впервые попытались эту свою жизнь как-то упорядочить, с точки зрения введения в нее единых правил общежития. Так в Междуречье появился Хаммурапи: свод законов и правил совместного людского общежития. Потом эта тенденция наладить внутриобщественные, скажем так, связи или гражданское правоотношение получила свое развитие  в Древней Греции и, наконец, торжеством человеческого законотворчества стала Римская империя, где законы и принципы гражданского права, выкристаллизовавшись из многочисленных частных случаев и ситуаций, приняли, наконец, ясную форму и стройный вид.

Впервые в истории человечества римляне объявили Jus gentium (юc генциум)

римляне

И слово jus в этом случае среди некоторых прочих значений включало в себя понятия полномочие и правовые нормы. Так появилось римское Право свободных народов. (На рабов оно, замечу, не распространялось, ибо раб — это был не субъект права, а вещь, то есть его объект). Любопытно, не правда ли?..

Но не будем пока углубляться в исторический экскурс.  Давайте по сути разберемся, из чего же это самое гражданское право состоит. А состоит оно из понятий права частного и публичного. И публичное право при этом выражает волю государства и поэтому, как вы понимаете, имеет обязательную силу. То есть — оно не может быть изменено путем какого-либо соглашения. И напротив: частное в этом смысле является правом более гибким и в него входят такие категории как категория семейных отношений, собственность, разного рода обязательства, законы наследования имущества…

Как результат подобной классификации, чуть позже все в той же Римской империи было введено понятие jus civile – то  есть цивильное право, совокупность действующих в государстве законов. Вот оно-то и легло в основу наших сегодняшних понятий, определяющих  гражданское правоотношение. То есть прежнее Право свободных народов постепенно стало, по сути, правом гражданским как таковым, определяющим и регламентирующим именно права граждан. В этой связи вы можете иногда услышать и такой не очень известный в широком понимании  термин как цивилистика, что обозначает как раз и именно — название всей этой отрасли.



 

Итак, мы теперь понимаем, что субъекты гражданского права — это как раз мы с вами

То есть — люди, носители (они же и обладатели) гражданских прав и обязанностей. А если говорить в целом — это могут быть граждане (физические лица), юридические лица (но об этом мы чуть позже поговорим шире) — и, конечно же, государство, то есть наша Российская Федерация и ее субъекты, включая города, села и другие муниципальные образования. И чтобы нам, гражданам, не вступать, мягко скажем, в разного рода юридические противоречия с другими вышеупомянутыми единицами, попадающими в категорию субъекты гражданского права, нам надо ориентироваться во всех этих терминологических хитросплетениях, выделив те из них, незнание которых может реально повлиять на нашу жизнь не в лучшую сторону.

Итак — на вопрос что регулирует гражданское право теперь можно ясно ответить, что регулирует оно, по сути, все наши социальные жизненные процессы в обществе.

А теперь мы плавно перейдем к понятию принципы гражданского права. Потому что без понимания этих формулировок трудно ориентироваться в вопросе своих прав и обязанностей.

Важно добавить, что основные идеи Гражданского права сформулированные в его основных установках, именно так и называются:   принципы гражданского права и их можно перечислить:

  •       равенство правового режима субъектов гражданского права;
  •       неприкосновенность собственности;
  •       свобода договора;
  •       недопустимость произвольного вмешательства в частные дела;
  •       принцип самостоятельности и инициативы в приобретении и осуществлении ражданских прав;
  •       принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осущесвления гражданских прав;
  •       беспрепятственное осуществление гражданских прав и их защита.

И если — не дай Бог! — вам приходится сталкиваться в том или ином виде с этой темой практически — неизбежно возникает вопрос:

Что такое гражданское процессуальное право и в чем оно заключается?

На весах Правда и СудА суть этой формулировки заключается в том, что гражданское процессуальное право — это уже некий свод правил или отрасль права, которая регулирует взаимоотношения между участниками гражданского процесса и судом общей юрисдикции всех инстанций. Более того: гражданское процессуальное право существует и как наука. И она изучает уже общественные отношения, что складываются в процессе судебных слушаний по рассмотрению самых разных гражданских дел: анализирует их причины, дает разного рода рекомендации и в целом, — словом, — обобщает и развивает существующую судебную практику.

Таким образом, мы понимаем теперь, что все эти перечни и формулировки появились в нашей жизни не просто так и не с бухты-барахты. Им предшествовал, как мы коротко бы выразились, мучительный опыт человечества… И поэтому, чтобы не наступать, как здесь уже было неоднократно отмечено, на ненужные грабли — давайте усвоим с вами простую юридическую истину:

существуют весьма авторитетные источники гражданского права, а это есть не что иное как: Федеральный конституционный закон (нормативный акт, который принимает Федеральное собрание на основе процедуры, установленной Конституцией); Федеральный закон, принимаемый по всем остальным вопросам и не противоречащий конституционному законодательству и Закон субъектов РФ, — также нормативный акт, принимаемый высшим представительным органом субъекта Федерации.

По сути, источники гражданского права Российской Федерации как раз и включают в себя нормативные правовые акты, международные договоры, а также — обычаи делового оборота.

В нашей практической жизни мы ориентируемся на Конституцию РФ и гражданское законодательство ГК РФ

А также — на принятые в соответствии с этим законодательством другие федеральные законы, которые и регулируют гражданско-правовые отношения.

Таким образом, — источники гражданского права — объекты весьма авторитетные. Спорить с ними бесполезно и даже вредно. Лучше всего о них знать и всему исходящему от них не противоречить. Ни в делах, ни в помыслах.

Надеюсь, мы не слишком утомили вас всей этой юридической лексикой. Но, как известно, знание — сила. Особенно если эта сила находится в правильных руках. Так сделаем же всё витиеватое — явным! В этом и состоит основная цель и задача нашего онлайн-издания Правда и Суд.

Итак, вкратце мы познакомили вас с понятиями и основами юридического аспекта этого вопроса. А в рубрике Правовая жизнь Вы будете находить конкретные и  более развернутые положения вышеизложенной темы, а также — примеры из юридической практики и жизненных ситуаций.

Автор текста: admin

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.