Генеральный деликт: понятие и принцип

Для того, чтобы говорить о возникновении любого рода юридической ответственности, важно, чтобы для этого были серьезные основания. Только в этом случае и возникает так называемый генеральный деликт.

Понятие генерального деликта базируется на определенных условиях. И главной особенностью правонарушения в этой области служит факт нанесения вреда конкретному лицу. Следствием такого факта и будет, в результате, обязательность возмещения ущерба.

Определение генерального деликта

По своей структуре деликтные обязательства делятся на группы. К основной группе, — а мы будем говорить сейчас именно о ней, — относится понятие генеральных деликтов, которые и служат основанием при возникновении подобных правоотношений.

баланс

Как общее основание — генеральные деликты подразумевают любую возможность причинения вреда. Исключением при этом будет вероятность присутствия других оснований, перечисленных в законе.

Существуют определенные условия возникновения генеральных деликтов:

  1. Жертве был нанесен существенный вред.
  2. Лицо, причинившее ущерб, действовало противоправно, с точки зрения закона.
  3. Между первым и вторым понятием должна присутствовать юридическая связь.
  4. Лицо, нанесшее вред, должно быть виновно.

Спорным вопросом здесь остается термин «вред». Четкого и грамотного его определения, опять же, не существует. Поэтому возможна двоякая позиция при применении правового режима к понятиям имущественного и морального вреда.

Из генерального деликта вытекают правила, касающиеся возмещения ущерба

  • Любое негативное воздействие с причинением вреда физическому или юридическому лицу – это достаточное основание для наступления деликтных обязательств. И, соответственно, такие правоотношения не наступают, если был не доказан факт нанесения ущерба. При этом доказать невозможность возникновения определяющих условий обязан должник (лицо, причинившее вред).
  • При нанесении ущерба личностям потерпевших или их собственности предусмотрен полномасштабный объем возмещения вреда.
  • Именно причинитель ущерба должен совершить необходимые действия, связанные с возмещением необходимого ущерба.

Принцип генеральных деликтов

распилПосле совершенного проступка требуется определить меру ответственности — согласно, как говорится, тяжести деяния. В таком случае, закон опирается на так называемый принцип генерального деликта.

Это юридическое понятие трактует причинение какого-либо вреда гражданину как основание для наступления выполнения обязанности по компенсации негативного воздействия.

И в этом случае жертва совершенно не обязана доказывать виновность должника или противоправность его действий. У причинителя вреда же шанс уйти от ответственности остается, если он сможет доказать свою невиновность, непричастность или отсутствие самого факта нанесенного им ущерба.

С исторической точки зрения впервые такой принцип в полной мере был раскрыт в Гражданском кодексе французского государства (статья 1382).

Генеральный деликт, применяемый в современном гражданском праве

По ходу исторического процесса все больше стран применяли данного вида деликт в своем законодательстве. Так, в Российской Федерации базой существования подобных обязательств стал Гражданский кодекс России. Конкретно можно привести в пример статью 1064, ориентирующуюся на норму по причинению ущерба любому субъекту.

Что характерно, для закона объявление смысла данного принципа не является основополагающим моментом. Основная задача здесь — перечисление условий и наступление ответственности. Закон не будет базироваться на норме полного возмещения вреда только из-за причинения ущерба.

Вышеперечисленные условия должны наступить обязательно. Только в этом случае генеральный деликт начинает действовать, и в силу вступают деликтные обязательства.

Особенности генерального деликта

Характерной особенностью возникновения генерального деликта является его универсальность. Она заключается в отсутствии связи между сторонами конфликта. Отношения, которые их теперь объединяют, носят характер деликтной ответственности.

нет конфликту

Применение карательных санкций наступает после установления факта имущественного убытка или личностного вреда. А вот поведение человека, нанесшего вред, автоматически расценивается судом как намеренные действия по возникновению ущерба. Если использовать в качестве примера законы юриспруденции стран Старого Света, то ярким примером станет, опять же, французское правосудие, использующее эту норму довольно часто.

Надо отметить, что при использовании описанного выше принципа генерального деликта, который базируется на общих условиях ответственности за совершенный вред, законом предусматривается совокупность отдельных случаев с применением специальных правил. Такая ситуация образует возникновение так называемых специальных деликтов.

Соотношение между генеральными деликтами и специальным деликтами

стоит рассмотреть подробнее. Его можно выразить в двух пунктах:

  • Закон предусматривает ответственность, основанную на специальных деликтах.
  • Положения генеральных деликтов вступают в действие при отсутствии законодательной базы возникновения специальных деликтов.

Рассмотрим виды специальных деликтов:

  1. вред, который причинили органы власти;
  2. ущерб, нанесенный несовершеннолетним;
  3. негативное влияние или вред причинил недееспособный человек;
  4. в качестве причинителя вреда выступает фактор повышенного уровня опасности;
  5. пострадало здоровье человека или опасности подверглась его жизнь;
  6. ущерб при воздействии некачественного исполнения услуг или бракованного товара.

Автор текста: Руслан Петрусевич

Продолжение этой темы читайте в наших предыдущих статьях

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.