Внедоговорные обязательства в гражданском праве

В законодательствах разных стран перечислены ситуации, связанные с правонарушениями в отношении физических и юридических лиц, не регулируемые договорными соглашениями. Такие явления называются внедоговорные обязательства.

Из самого этого словосочетания можно сделать простой вывод о том, что речь здесь идет об обязательствах, которые образовались вне договора. С точки зрения языка юриспруденции, понятие внедоговорные обязательства — это определенный институт правоотношений в гражданском праве. А точнее — группа правовых норм, которые возникают между сторонами договоров или других сделок вследствие наступивших постфактум обстоятельств в результате тех или иных правовых действий одной из сторон договора.

Общей характеристикой и регулированием этих последствий как раз и занимается предусматривающее все это законодательство, о котором пойдет речь далее.

Понятие, виды и функции

в.о.

Понятие, связанное с внедоговорными обязательствами, подразумевает возникновение юридических факторов, основанных на нанесении ущерба или вреда с определенными условиями, перечисленными в законодательной базе.

Внедоговорные обязательства как юридическое явление чаще всего возникают на фоне неправомерных действий, которые могу повлечь за собой обязательства по возмещению нанесенного вреда.

Рассмотрим основные факты, которые закон предусматривает как основания для их возникновения:

  1. Нанесение ущерба или вреда одним лицом другому;
  2. Выявленные и доказанные факты неосновательного обогащения;
  3. Нарушение чужих интересов без законного поручения.



Перечислим главные функции внедоговорных обязательств:

  • охранительный вариант функции;
  • компенсационный тип, который можно рассматривать как восстановительный;
  • превентивный вид.

В силу специфики сущности внедоговорных обязательств на первое место по важности здесь выходит охранительная функция. Ее основная задача — обеспечить защиту любого субъекта гражданского права от различных посягательств и ущемлений. А в случае возникновения подобной ситуации — добиваться возмещения полученного вреда. Выполнение такого свойства этой функции переводит внедоговорные обязательства в разряд охранительных.

Компенсационная составляющая функций базируется на полном восстановлении вреда, нанесенного определенному лицу или его имуществу. Поэтому характерной особенностью таких обязательств будет наличие у них восстановительной функции, что заключается в компенсации имущественных или других потерь пострадавшему.

Превентивный вид функции направлен на предупредительные, а также воспитательные цели, которые ставит перед собой правовая система в ходе рассмотрения обстоятельств возникновения внедоговорных обязательств. Судебная система вправе предупредить возможность причинение вреда, обязывая сторону прекратить деятельность, которая способна причинить его в будущем.

Кроме того, такие решения имеют важную воспитательную и предупредительную роль и для других лиц. К правовым также относятся регулятивные и охранительные функции такого обязательства.

Актуальность данной проблемы в международном праве

международное право

Она очень высока и основывается, в том или ином случае, на спорных моментах. Рассмотрим ситуации, при которых и возникают обычно неопределенности:

  • Четкое нахождение места, где был нанесен вред.
  • Определение того места, где наступили последствия негативного влияния.
  • Границы возможного деликта.
  • Выбор пострадавшим того права, которое кажется ему самым благоприятным.
  • Вероятность компенсации морального вреда.
  • Проблема подсудности подобных исков.

Что касается последнего пункта, то здесь появляются проблемы, связанные с исковыми заявлениями граждан к юридическим лицам. Ошибками часто становится подведомственность данных дел. В то время как они могут относиться и к суду общей юрисдикции, и к арбитражному суду. При этом суды часто перекидывают такие дела друг другу, ссылаясь на различные нормы закона.

Основания возникновения внедоговорных обязательств

Основания возникновения описываемых обязательств базируются на возможности причинения вреда какому-либо лицу или ущерба его имуществу.

Понятием вред в данном случае называют возникшую ситуацию, в результате которой потерпевший получил негативные последствия для своей личности или своего имущества.

При таком характере правоотношений юридические источники любого законодательства подразумевают правовое регулирование проблемы на основании принципа полного возмещения ущерба. Эти нормы известны еще со времен Римского права: уже тогда возникали ситуации с нанесением вреда гражданину и последующей за этим компенсацией, а также — с выполнением сторонами деликтных обязательств.

Существует множество оснований для возникновения внедоговорных обязательств. Для примера можно привести следующие ситуации: присвоение любой найденной вещи, пользование чужим имуществом для личных целей или получение и присвоение ошибочно отправленных денежных средств.

Во всех перечисленных выше случаях есть общие основания и условия, необходимые для возникновения внедоговорных правоотношений, а именно:

  1. Улучшение материального положения за счет чужого имущества;
  2. Умаление блага или, по-простому говоря, ущемление благосостояния потерпевший стороны;
  3. Отсутствие юридических прав для выгодоприобретателя.

Для того чтобы отделить внедоговорные обязательства от договорных, нужно определить их

Конкретные признаки

незаконное обогащение

На основании перечисленных ниже признаков базируется и понятие внедоговорных обязательств. К ним можно отнести:

  • правоотношения, которые возникают в виде обязательств во внедоговорной сфере и носят вредоносный имущественный характер. Чаще всего вред наносится лицу, которое не состояло с причинителем вреда в договорных отношениях;
  • незаконное обогащение;
  • нарушение волеизъявления участников событий.

В качестве такого рода признаков стоит отметить также неправомерные действия стороны, совершение которых преследуется по закону и то, что внедоговорные обязательства основываются на воле потерпевшего и не зависят от желаний причинителя вреда.

Сущность и субъекты внедоговорных обязательств

По своей правой и экономической сущности внедоговорные обязательства являются правомерными по закону, обладают правовой защитой и предназначены для компенсации нанесенного урона. Суть этих правоотношений заключается в том, что они не являются отношениями договорного характера.

Субъектами в данной сфере будут две стороны: потерпевший и выгодоприобретатель. Например, в случае кредитно-денежных отношений субъектом внедоговорных обязательств станет кредитор, то есть потерпевший в данной ситуации.

Второй субъект – должник. Это человек, который своими действиями или бездействием нанес материальный вред кредитору. Он и будет нести ответственность по внедоговорному обязательству.

Рассмотрим конкретные, трагичные, а иногда и забавные случаи

из российской и зарубежной практики :

  • В отделении одного банка в Москве банкомат, в результате программного сбоя, выдавал вместо 100 рублевых купюр по 1000 руб. В общей сложности, вместо 5000 рублей он выдал одному безработному клиенту полмиллиона. Однако радость счастливчика было недолгой. Кроме обвинения в неосновательном обогащении по ст. 1102 ГК РФ, он был обвинен в краже со всеми соответствующими последствиями по уголовному кодексу, штрафом до полумиллиона рублей либо лишением свободы на срок до шести лет.
  • Другой аналогичный, но уже забавный случай, произошел в американском городе Хьюстон, штат Техас. Там тоже банкомат начал вдруг выдавать вместо 10 и 20 –ти долларовых банкнот купюры достоинством в 100 долларов. Что же произошло в этой же ситуации здесь? Первый человек, оказавшийся обладателем «халявных» денег, тут же поделился новостью в соцсетях. В результате — толпа в течение нескольких часов осаждала банкомат… Случайно проезжавшие мимо полицейские прекратили беспредел, а на следующий день, банк, официально признал сбой в машине и заявил, что люди могут оставить деньги себе:


Источник


Внедоговорные обязательства и их виды

Ключевое понятие внедоговорных обязательств включает в себя два вида следующих их разновидностей и составляющих:

  1. Обязательства, связанные с нанесением вреда человеку или его имущественным интересам. Также они называются деликтными и встречаются чаще всего. Они основываются на неправомерных действиях и условиях возникновения вредоносного влияния, противозаконности деятельности человека, который причиняет вред, и виновности должника.
  2. Обязательства, которые носят неосновательный характер обогащения. В основном это факты приобретения чужого имущества, использование его или незаконное его сбережение. В результате лицо, использующее чужую собственность, получает определенную выгоду. Это также может служить примером данных неправомерных отношений.

Охранительные и правоохранительные обязательства

Во внедоговорных правоохранительных обязательствах соединены две ключевых функции. Первая – это охрана прав граждан. Вторая – защита их интересов. Охрана включает в себя совокупность мер, направленных на недопущение нарушения прав любого участника правоотношений в обществе. А вот защита вступает в действие в том случае, если уже произошло нарушение таких прав.

Поэтому по своей сущности правоохранительные внедоговорные обязательства можно переквалифицировать в охранно-защитные.

Регулирование понятия в Гражданском праве

гражданское право

Все возможные вариации внедоговорных обязательств рассмотрены и закреплены статьями гражданского кодекса РФ. Здесь предусмотрена обязанность возмещения вреда в полной мере. Согласно положениям закона это понятие, опять же, отождествляется с деликтным обязательством.

Внедоговорной характер охранительных обязательств базируется на нескольких элементах:

  • Определение относительно причинителя вреда.
  • Определение морального ущерба.
  • Условия возникающей ответственности.

Все эти элементы нашли свое отражение в гражданском праве России. В ГК Российской Федерации, в главах 50, 56, 57 и 59 определены все позиции по условиям возникновения внедоговорных обязательств, варианты уменьшения или увеличения ответственности, описываются субъекты подобных действий и процесс возмещения вреда.

Судебная практика

Несмотря на точность определений и богатую судебную практику, часто возникают конкретные проблемы, связанные с истолкованием характера внедоговорных обязательств, разбираемых судами в каждом отдельном случае. Проанализируем примеры правового регулирования и разбирательств в судах касательно внедоговорных обязательств.

Очень часто истец требует возмещения убытков, связанных с неправомерными действиями ответчика. Например, юридическое лицо, проводя те или иные строительно-коммунальные работы, случайно повредило имущество обычного гражданина. Это мог быть, например, гараж или забор. В таком случае суд выносит постановление в пользу истца с возмещением ущерба в денежном эквиваленте.

Другим распространенным явлением можно считать требование о возмещении вреда относительно здоровья и имущества, возникшего при дорожно-транспортном происшествии. Суд обязан в этом случае оценить степень вредоносного воздействия, последствия для здоровья пострадавшего и финансовые расходы, понесенные в связи с ремонтом автомобиля. Вынесенное решение также обязывает ответчика возместить нанесенный урон.

Внедоговорные обязательства в международном частном праве

международная торговля

Выполнение внедоговорного обязательства в международном праве требует предварительно возникших определенных условий:

Нарушение законности лицом по отношению к праву данной страны:

  • Явный факт причинения вреда;
  • Связь между проступком и появлением вреда;
  • Реальная виновность нарушителя права.

Вторым аспектом правового урегулирования внедоговорных обязательств будут нормы следующих коллизионных привязок:

  • Привязка к юрисдикции государства, где произошло основание для нанесения вреда.
  • Привязка к законам той страны, где был нанесен вред.
  • Применение права той страны, гражданами которой являются пострадавший или причинитель ущерба.

И третьим важным моментом является здесь свобода волеизъявления в отношении выбранного правосудия. Действует она, если обе стороны нашли понимание при выборе подходящего законодательства.

Например:

ДТП

В ДТП, произошедшем на территории республики Беларусь, пострадал легковой автомобиль частного лица в результате нарушений ПДД со стороны грузовика российского юридического лица. Пострадавший требовал компенсации ущерба от виновного юрлица через Российский суд. Однако суд, ссылаясь на международное соглашении между странами, на основе коллизионной нормы определил, что этот спор должен решиться на основе Белорусского права.

Российские суды, рассматривая споры между участниками разных государств, руководствуются нормами международных договоров, а при отсутствии такового, применяют коллизионные нормы российского законодательства.

Соотношение и отличия договорных и внедоговорных обязательств

Договорные и внедоговорные типы обязательств отличаются друг от друга особенностями правовой природы, гарантиями защиты и степенью вероятности исполнения или неисполнения решений суда. Они отличаются от договорного варианта правовыми, а также имущественными отношениями.

Для договорных обязательств присущи нормальные правоотношения в виде соглашения сторон, прогнозирующих и предусматривающих начало, развитие и окончание соответствующих правоотношений. Для недоговорных обязательств характерны правоотношения аномального характера.

Итак, друзья: всё понятно? Отлично. Не советуем вам брать чужие деньги из наших банкоматов!

AtM

 

 

Автор текста: admin



Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Комментарии: 2
  1. Дмитрий

    :idea: ;-)

  2. admin (автор)

    Спасибо, Дмитрий! :smile:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.