Дигесты Юстиниана

Дигесты Юстиниана или пандекты – это свод законов римского права, непревзойденный и уникальный шедевр мировой правовой культуры, кодифицированный и составленный по указанию Византийского императора Юстиниана в 530-533 годах.

Дигесты стали одной из четырех составных частей свода гражданского права – Corpus juris civilis, наряду с Кодексом, Институциями и Новеллами Юстиниана. Но именно Дигесты Юстиниана являются самой обширной и центральной его частью. Уникальностью данного труда является его всеобъемлющий охват: в документ вошли и были обработаны специалистами все существующие на тот момент научно-юридические сочинения прославленных юристов, которым была придана сила закона.

История и предпосылки создания Дигест Юстиниана

Суть Дигест

Как уже было отмечено, создание этого свода законов относится к 530 – 533 годам. Незадолго до этого, приходя к власти, амбициозный император Византии Юстиниан ставил перед собой не только грандиозные военно-политические цели, но также и задачи по упорядочиванию и систематизации великих традиций римского права, уже накопившего к тому времени огромную базу данных. Было необходимо убрать все потерявшие актуальность, устаревшие правовые нормы, а также устранить  противоречия, которые существовали межу вышеназванными правовыми источниками.

Существующие на тот момент труды выдающихся юристов (Ульпиана, Папиниана, Гая, Юлия Павла, Модестина и др.), а также попытки предшественников Юстиниана по трону собрать воедино все законодательства, не представляли собой целостной системы и были разрознены.

С прямого разрешения Юстиниана комиссией применялись массивные интерполяции – внесений изменений в текст оригинала либо путем сокращений, либо путем добавлений и компиляций.

Работу комиссии по воплощению в реальность грандиозных планов суверена возглавил назначенный императором в 530 году квестор священного двора Трибониан. Правой рукой и основным его помощником стал магистр письменных хранилищ Константин. Кроме них в комиссию вошли еще четыре известных академических профессора и 11 адвокатов-компиляторов.

Всей этой работе предшествовало

Создание Кодекса Юстиниана

Создание кодекса

Этот уникальный документ– кодификация всех существующих императорских конституций и указов, а также кодексов, таких как Кодексы Феодосия II, Гермогениана и Грегориана. Данная работа была завершена за полтора года, и 16 апреля 529 года Кодекс вступил в силу закона.

Палаллельно, опираясь в основном на институции Гая, Комиссия Трибониана работала над созданием новых усовершенствованных Институций, которые состояли из 4 книг и стали учебным пособием для студентов юридических академий, а также явили собой совокупность юридических норм, имеющих силу закона.

Дигесты Юстиниана были представлены императору

Эта уникальная работа заняла три года. Наконец, после утверждения имератором,16 декабря 533 документ вступил в законную силу, т. е. с этого момента на территории всей Византии он стал единственной законной юридической нормой. Император предписал всем строго руководствоваться предписанными нормами без искажений, без чьих-либо комментариев – от кого бы они ни исходили.

Кодекс Юстиниана

Работу, которую проделала комиссия, учитывая объем переработанной законодательной базы и довольно сжатые сроки, отведенные для этого, –  император назовет невозможной. С такой оценкой в последующем согласятся и многие исследовали-ученые римского права.

Дигесты написаны на латыни с употреблением некоторых терминов на греческом языке.

К сожалению, оригинал рукописи не сохранился и до нас не дошел. Но самой близкой к оригиналу версией рукописи считается Флорентийская, которая хранится сегодня в библиотека Лауренциана во Флоренции, в Италии.

И только в XV веке в Риме появились первые печатные издания данного свода законов.

Структура и строение Дигест Юстиниана

Структура

Этот документ охватывал практически все области жизни и деятельности государства, общества и всех его граждан, начиная от основополагающих норм по защите жизни и здоровья, свобод, имущественных и семейных отношений и заканчивая регулированием правил использования дождевой воды.

Структурно Дигесты состоят из 50 книг, которые, в свою очередь, разделены на титулы-фрагменты и на параграфы. Все эти 50 книг логически разделены на семь групп, в зависимости от области их правового применения.

Почему именно семь групп

Император Юстиниан считал, что эти 7 групп должны стать рукотворным отражением семи планет Солнечной системы.

  • первая часть называется «Началa» и  включает в себя с первой по четвертую книги о правосудии и праве, а также – о происхождении права;
  • вторая часть (книги 5-11) – о праве частной собственности и исках;
  • третья часть (книги 12-19) – о вещах: купля-продажа, ссуда, заем итд.;
  • четвертая часть (книги 20-27) – семейное право, опека и попечительство, залог, доказательства;
  • пятая часть (книги 28-36) – завещания, наследство;
  • шестая часть (книги 37-44);
  • седьмая часть (книги 45-50) – эти две последние категории были без названий и рассказывали о самых разных правовых аспектах жизни.
  • фрагменты, образующие титулы являются выдержками из трудов вышеназванных юристов-источников права и в начале некоторых фрагментов называется имя автора и название его сочинения.

Содержание и краткая характеристика Юстиниановых Дигест

Содержание и авторы

Общая структура этого монументального труда институционно делится на общее, публичное и традиционно частное право. Вопросы общего права включают в себя понятия, которые не относятся к какому-то конкретному деянию и ответственности за него. Речь здесь идет о таких вещах, как правосудие, принципы права, свобода, равенство всех перед законом.

Публичное право

Сюда входят правовые нормы, регулирующие правила, связанные с деятельностью и полномочиями консулов, магистров, префектов, преторов, квесторов и других должностных лиц, иерархией и субординаций между ними.

Помимо вопросов, касаются высших должностных лиц, положения публичного права охватывают и нормы уголовного права (убийства, кражи, грабежи, мошенничество, подлог и взяточничество, насилие и прелюбодеяние).

Хотя в самих Дигестах Юстиниана нет раздела и понятия международного права как такового, однако, некоторые присутствующие там нормы вполне к нему относятся. Например, нормы, касающиеся вопросов войны и мира, границ между государствами, дипломатии, положения и статуса военнопленных.

К вопросам публичного права относятся также нормы регулирования положений о налогах и сборах, о казне, о военнослужащих и о воинской повинности.

Частное право

частное право

Понятия имущество, собственность и право собственности стали теми институтами, вокруг которых и строилась главные положения частного права как столпа свода законов.

Основными институтами частного права в Дигестах стали:

  • договоры купли-продажи;
  • тема семьи и имущественных отношений межу супругами;
  • наследство, завещание, его ничтожность, условия, дееспособность завещателя и тд.;
  • опека и попечительство с описанием до мельчайших подробностей всех их деталей и условий;
  • залоговое право как разные формы прав на чужое имущество в форме залога сервитута, заклада, фидуции и ипотеки.

Наконец, не следует забывать, что Византия в VI была рабовладельческим государством и в Дигестах рабству полностью посвящена 40-я книга.  

Смыслы

Интересно наблюдать, как некоторые понятия частного права из Дигест перекликаются с современными гражданскими, арбитражными, налоговыми и другими кодексами. Об этом говорят и некоторые характерные термины: хозяйственно целесообразно; благоприятный результат; истратил неразумно; очевидная небрежность; достаточные основания…

При возникновении хозяйственных споров для восстановления своих прав между гражданами строго воспрещалось самоуправство.

О статусе умершего не спорят через пять лет

– т.е. по истечении этого срока запрещалось расследовать дело как от имени фиска, так и в частном порядке.

Сделки и купля-продажа в частном праве

Согласно Ульпиану, Договором считается соглашение сторон о совершении сделки. Сделками при этом могу быть: купля, продажа, наем, залог или стипуляция.

Стипуляция – форма вербальной и абстрактной сделки в титуле о словесных обязательствах.

Сделка должна быть совершена добровольно, без хитростей. Договор, составленный со «злым умыслом», не будет охраняться претором¸ так как он был совершен посредством обмана, лукавства и симуляции, с целью обойти партнера. В современной юриспруденции данные договора аналогичны понятию притворной сделки.

Права, возникающие на основе имущественных отношений или договоров

К ним относятся:

  1. Узуфрукт – как право использования чужой вещи с извлечением пользы, с обязательным условием сохранения ее в целости и сохранности.
  2. Сервитут – как право пользования чужой вещью, но с определёнными ограничениями.
  3. Манципация – как форма закрепления перехода собственности от одного лица к другому (из древнеримских законов); теперь называется traden-do (при передаче, – лат.).

 Суды и судебная система в Дигестах

нормы

С развитием позитивного права его нормы прибрели конкретные очертания в виде императивно-властных решений, которые должны были применяться судами и судебной системой.

Так, книги 2-4 полностью посвящены нормам, регулирующим судопроизводство.

В судебной практике существовало две формы апелляции. Решения должны были быть обжалованы или в устной форме, с громким произнесением фразы «Я подаю апелляцию», либо традиционно – в письменной форме. Обжалование должно было быть подано не в какой-нибудь суд, а именно в тот, в котором прежде рассматривалось дело.

Апелляция подавалась с того момента, когда о вынесенном судом решении становилось известно заинтересованной стороне. Первоначально срок подачи апелляции составлял 3 дня. В последующем этот срок был продлен до 10 дней. С подачей апелляции исполнение судебного решения приостанавливалось.

Особенности института апелляции согласно Дигестам

Эпоха Юстиниана

Суд «второй» инстанции исследовал обстоятельства дела как бы с нуля, не обращая внимание на материалы исследованные в суде первой инстанции.

Вынесенный судебный акт не гарантировал сохранения правового положения заявителя, а, наоборот, мог его ухудшить. В случае проигрыша апеллянту предписывалось покрытие судебных издержек в четырехкратном размере.

Так, например, в Германии и во Франции данные нормы римского права с институтом апелляции стали применяться лишь начиная с 13-14 веков, а до этого в этих странах руководствовались сугубо национальными законодательными актами, такими как Салическая Правда или Кутюми Бовези, в которых понятия апелляции не существовало.

Виды исков

В Дигестах, в том числе, в их отдельной книге Правил Ульпиана упоминается следующие виды исков:

  • вещий или виндикационный иск о праве истребования вещи и имущества из чужого незаконного владения;
  • личный или кондикционный иск о праве истребования в суде исполнения лицом каких–то обязательств;
  • негаторный иск – право на защиту своей вещи и собственности от чужих посягательств.

Влияние церкви и христианства

Влияние христианства как государственной религии на законодательство прослеживается, начиная с Кодекса Феодосия II. Юстиниан I продолжает эти традиции, что мы и видим в Дигестах.

Помимо борьбы с противниками православия, еретиками, язычниками и их обрядами, в Дигестах появляются значения и нормы, которых не было в предыдущих законах. Например, понятия справедливость, милосердие, любовь родителей к детям и детей к родителям, человеколюбие.

Также там обозначено место церкви как юридического лица с регулированием ее имущественных прав и обязанностей.

Флорентийская библиотека

Кодекс и Дигесты Юстиниана способствовали развитию

правовой мысли и практики не только того времени, но и гражданского права и законодательств многих современных стран, явившись своего рода одной из опор правовой науки в целом.

Аналитическая юриспруденция древнего Рима, основанная на частном праве, достигла своего апогея именно в Дигестах Юстиниана, когда теоретические измышления уважаемых юристов становились вполне практичными и  обязательными правовыми нормами для всех граждан империи.

Дигесты Юстиниана стали венцом высокого развития естественно-правового учения и частного права, и через века пронесли основы многих современных законодательных юридических норм.

Юрий Самойлов
Юрий Самойлов
юрист
Задать вопрос
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.