Аффидевит — это документ, где зафиксированы свидетельские показания, данные под присягой: в письменной форме, в присутствии уполномоченного лица и заверенные этим лицо официально.
- Понятие и специфика аффидевита
- Аффидевит может быть
- Российские судебные органы с опаской относятся к институту аффидевита
- Компетентные лица, уполномоченные заверять аффидевит
- Требования и рекомендации к составлению аффидевита
- Практика применеия аффидевита в России
- Виды аффидевита, применяемые в судах
- Практика в гражданском и арбитражном процессе
- Практика применения аффидевита в гражднском обороте
- Случай из жизни
- Перспективы использования аффидевита
Понятие и специфика аффидевита
Аффидевитом называется также легализация документов, выполненных по вышеназванной процедуре, с учетом особенностей конкретной страны, где это происходит.
В последнее время многие сетуют на проникновение в российскую юридическую терминологию новых иностранных слов и понятий, с которыми раньше мы были знакомы, в лучшем случае, только теоретически. Но сейчас эти новые слова, становясь уже как бы «родными», закрепляются не только в области научно-теоретических знаний, но и все чаще находят конкретное применение в судебной практике и юриспруденции.
Такие термины как оферта, акцепт, эскроу, эстоппель и другие прочно вошли в обиход и постепенно проникают в российское законодательство.
Понятие аффидевит как раз и является одной из таких «новинок», несмотря на то, что оно давно известно и широко применятся в странах англо-американского права. И из-за этой своей для нас новизны часто возникает вопрос о происхождении этого слова и о том, как оно точно произносится: аффидавит или аффидевит?
Термин аффидевит (affidavit) имеет латинские корни и исходит из римского права. Переводится он как клятвенное, добровольное письменное заявление. И произносится это слово с ударением на слог с буквой «е»: аффидЕвит.
Аффидевит может быть
- Добровольным
- По запросу уполномоченного суда или органа
Под добровольностью, в этом случае, понимается инициатива и волеизявление самого гражданина засвидетельствовать обстоятельства и сведения, которые, по воле судьбы, стали ему известны. Эти показания доводятся до слушания дела в суде, на котором он не сможет лично присутствовать.
Или же суд, для выяснения дополнительных обстоятельств и деталей по делу, может запросить запротоколировать показания свидетеля, если имеются препятствия для его личного участия в процессе.
Российские судебные органы с опаской относятся к институту аффидевита
Причина такого недоверия в том, что, согласно Российскому законодательству, он не имеет силы безусловного доказательства.
Иными словами, стопроцентной гарантии того, что добытое таким способом доказательство будет принято судом в качестве доказательства, нет. Проблема заключается и в том, что судебный процесс носит состязательный характер, где каждая сторона спора, включая присяжных, имеет право допросить свидетеля и задать ему дополнительные вопросы для уточнения оглашенных сведений.
Так как в случае аффидевита такая возможность отсутствует, суду следует дать оценку и принимать решение, учитывая совокупность всех собранных доказательств.
Однако в последнее время все чаще встречаются решения судов, вынесенные с учетом аффидевита как надежного доказательства. Главное, чтобы аффидевит был составлен с соблюдением всех формальностей.
Также косвенным подтверждением признания российскими судами аффидевита является требование в резолютивной части судебного решения о взыскании с ответчика всех расходов, связанных с изготовлением документа и почтовыми издержками.
Компетентные лица, уполномоченные заверять аффидевит
- нотариус;
- судебный чиновник;
- дипломатический работник, чаще всего, — консул;
- капитан судна дального плавания
Плюс — капитан марсианского экипажа (шутка, но вполне реальная перспектива)
Необходимо еще добавить, что в некоторых, преимущественно, англоязычных странах в качестве уполномоченного лица, имеющего право удостоверить показания свидетеля, данные им под присягой, может выступать и адвокат (солиситор).
Важно: уполномоченное лицо должно быть незаинтересованным и независымым, неаффилированным со стороной, чьи показания зафиксированы в документе.
Требования и рекомендации к составлению аффидевита
Аффидевит структурно состоит из трех частей: вводной, информационной и заключительной.
- Вводная часть: здесь должны присутствовать название и детали судебного дела, для кого предназначен данный документ, полная идентификация лица – ФИО, точные паспортные данные, место жительства – точный адрес, профессия, дата составления.
- Информационная часть: излагается суть дела свидетелем, от первого лица, его собственными словами.
- Заключительная часть: содержит заявление уполномоченного лица об удостоверении изложенного текста, подписи свидетеля и официального лица в конце документа.
Практика применеия аффидевита в России
Для достижения достоверности и полноты собираемых сведений по делу суды опираются на два важных правовых института: судебные поручения и обеспечение доказательств. Совокупность этих двух институтов реализуется в аффидевите, т.к. он включает в себя одновременно и поручение, и доказательство.
Практику применения аффидевита в России условно можно разделить на два вида, в зависимости от области применения: в судебных процессах в и гражданском обороте.
Виды аффидевита, применяемые в судах
- свидетельские показания
- обяснение
- заявление или заключение специалиста
Практика в гражданском и арбитражном процессе
В настоящее время, чаще всего, аффидевиты находят свое применение в спорах о правах на интеллектуальную собственность.
Из практики: в ходе рассмоторения патентной тяжбы в суде по интеллектуальным спорам и авторскому праву, Роспатент заявил, что представленный аффидевит является лишь субъективным мнением, простым утверждением и поэтому не обладает юридической значимостью.
Практика применения аффидевита в гражднском обороте
Примерный российский аналог аффидевита в гражданском обороте — это письменное заявление лица, заверенное нотариусом. Спектр использования данного института очень широк: от семейного, морского, миграционного до налогового и авторского права.
Перечень юридических вопросов, где применяется аффидевит:
- об изменении налогового статуса
- о гражданстве, резиденции (ПМЖ или ВНЖ)
- о поддержке при иммиграции
- об изменении имени
- о наследстве
- о статусе переводчика
- о финансовом состоянии
- о налоговом статусе и его изменении
- о разводе
- об исключительном праве на товарный знак
- о принадлежности авторских правах, а также факт об их передачи другому лицу
- аффидевит солиситора (адвокат и юрисконсульт в англо-саксонском праве).
Случай из жизни
Известно, чтобы россиянке, например, оформить брак с гражданином Индии, необходимо получить документ с его исторической родины о том, что он, во первых, не женат и во-вторых, — (барабанная дробь!): что родители жениха (как минимум, отец) — не против этого брака.
Для этого отец жениха в присутствии нотариуса должен заявить, подтвердить и подписать на специальном бланке, что его сыне не женат, что против него нет открытых судебных дел, связанных с бракоразводным процессом, и он, отец, — не против этой женитьбы.
При этом, заявление о его согласии на брак должно быть не абстрактным, а вполне конкретным, с внесением в этот документ паспортных данных невесты и подтверждением что он не против брака своего сына именно с нею.
Таким образом, этот документ, содержащий всю эту информацию и получивший подтверждение специального уполномоченного должностного лица – секретаря, получает статус аффидевита.
В дальнейшем он должен верифицироваться в местном МИДе — и только после этого консульство Индии в РФ выдает молодоженам соответствующую справку для оформления брака в местном ЗАГСе.
Как видите, ничего сложного…
Перспективы использования аффидевита
Учитывая тенденции роста использования виртуальных и интернет технологий в сегодняшних реалиях, эксперты в области юриспруденции прогнозируют резкий скачок применения данного института в судах. Ведь совсем еще недавно удаленные судебные процедуры — такие, например, как допросы, было невозможно и представить.
Сегодня всё решается проще.
Вот это да, я и не мог предположить, что в Индии до сих пор соблюдаются семейные традиции так строго ! Я понимаю, если бы малолетка вздумал жениться, но чтобы взрослый, самостоятельный человек спрашивал официального разрешения у родителей, чтобы жениться??? Интересно, интересно ….
Да, именно так) Для нас, конечно, это удивительно, но для них — вполне нормально. Возможно, что при таком положении дел и разводов меньше, и ответственности за детей больше. Спасибо за Ваш комментарий, Олег!