Наследственное право или наследство — повод для суда

Печально, когда уходят родственники. И, погруженные в траур, их живые дети, внуки и правнуки не сразу иногда вспоминают о том, что жизнь продолжается, ее насущные заботы с уходом близких вовсе не заканчиваются, и пришла пора им ознакомиться с таким понятием как

Наследственное право

Сколько трагикомичных историй связано с тем, как вспоминают, наконец, (или, что еще печальнее — вынашивают мысли задолго до…) отошедшие от печалей близкие о том, что осталось от ушедших какое-то имущество…

Наследственное право

И — начинается тут цирк-шапито. И утверждения о том, что мы, дескать, были у ушедшего самыми-самыми, и любил-то он нас больше всех остальных, и именно мы ухаживали в последние годы-месяцы-дни за ушедшим — а посему нам все его непосильным трудом нажитое имущество и должно перейти по чести и совести… И прочее, прочее, прочее…

И вот тут-то пора всем вспомнить о законе.

Часть третья гражданского кодекса Российской Федерации, которая

содержит раздел “Наследственное право”, вступила в силу в марте 2002-го года. И, вступив в нее, определила основные понятия  наследственного права. И среди них такие как, например,  сроки вступления в наследство или сроки принятия наследства, оценка наследства и т.д.

Что такое вообще-то наследство?

Прежде всего — это движимое и недвижимое имущество, переходящее от наследодателя после его смерти к наследнику на праве собственности. И происходит это по закону или по оставленному наследодателем завещанию.

Об этом более подробно можно узнать, обратившись к главе 64 гк (гражданского кодекса), где сказано, в числе других положений, о том, что принятое наследником наследство признается принадлежащим ему со дня открытия этого наследства, а не с момента его фактического принятия.

То есть, день открытия наследства — это и есть, собственно, день даты смерти лица, наследство оставившего. И процесс принятия судом решения о том, что человек умер, влечет за собой факт открытия наследства. Момент же фактического принятия наследства наступает в период с даты его открытия и до любого отрезка времени, не превышающего 6 месяцев.

В соответствии с моментом открытия наследства определяется и момент  возникновения права притязания на имущество, а также срок, отведенный на принятие этого имущества либо на отказ от него.

В случае отказа наследника от наследства права на него переходят другим лицам, которые так же могут ими воспользоваться в течение шести месяцев с момента появления у них этих прав.

При этом местом открытия наследства считается обычно место, где человек постоянно проживал или находился большую часть своего времени.


Сроки вступления в наследство

обозначены в ГК PФ, в статье 1154 и для нотариуса — а без его в этой ситуации вам не обойтись, равно как и для любого человека, интересующегося этими вопросами, источники наследственного права содержатся, опять же, в нормативных документах, таких как гк (кражданский кодекс), в котором, в соответствии с Конституцией РФ (ст. 71) прописано и законодательство о наследовании.

Таким образом, источники наследственного права — это правовые документы, которые регулируются на федеральном уровне.

Оформление наследственных прав

— это процесс, связанный со всеми вышеперечисленными законами и установками, и чтобы оценивать его в полной мере и адекватно, все эти положения наследования нужно понимать и иметь в виду.

Вступить в свои права наследника по закону или по завещанию можно, пройдя весь нотариальный путь, начиная от:

подтверждения нотариусом факта смерти, его места и времени — для открытия наследства;

  • подтверждения прав наследования — для наследников;
  • определения полного состава наследственного имущества;
  • претензии возможных кредиторов к умершему — и т.д.

Нотариусы, как известно — это младшие судьи и их задача — заключать неоспоримые сделки. Ведь нотариат, — по словам известного московского нотариуса Алексея Сафонова, — это единственный институт в России, который несет имущественную ответственность за свои действия.

В этой связи мы решили предоставить вашему вниманию любопытное видео, в котором происходит беседа журналистки и нотариуса. Кстати, — не посчитайте это видео слишком затянутым: кроме полезных советов и напоминаний о тех или иных нюансах, о которых стоит помнить при оформлении наследства или составлении завещания, — из него вы узнаете об уникальной истории, которую с полным правом можно было бы назвать, например, “Бронницкий детектив”. История на тему отношения некоторых нотариусов (теперь уже бывших) к нашим с вами архивам, когда без таковых осталось более четырехсот россиян!..

Закон — это всё, что мы удостоверяем. — девиз нотариуса.

Ну, а если подробнее —



… Таково краткое описание и видео-трактовка всех этих печальных необходимостей…

Рано или поздно, так или иначе  каждый человек с ними сталкивается… Процесс, как вы сами видите, не из приятных. Поэтому – живите долго!



Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.