Конклюдентные действия — форма демонстрации воли

Я согласен — и я действую! Если говорить простыми словами, — именно так можно охарактеризовать значение термина конклюдентные действия. Данное понятие  является одной из основных форм заключения договоров в гражданском праве.

Понятие и  принципы конклюдентности

Да или нет

Сам термин конклюдентные действия прямым текстом в Гражданском кодексе не употребляется. Однако, значение данного понятия и принципы его применения раскрываются в нескольких его важных статьях де факто.

Вместе со многими современными юридическими понятиями, конклюдентные действия вошли в наш лексикон из латыни и Римского права. Латинское слово concludere означает заключать, делать выводы.  В Древнем Риме, наряду с устной и письменной, оно выступало в качестве формы демонстрации воли, а также — в форме демонстрации жестов или молчания.

Термин конклюдентные действия неразрывно связан со сделкой

Сделка

В ст. 153 ГК РФ дается четкое определение сделки как волевых действий сторон (граждан и юридических лиц) для установления, изменения и прекращения своих гражданских прав и обязанностей. В результате появляется сделка, как правомерное действие, в отличие от деликта, — как неправомерного действия.

Таким образом, конклюдентные действия — это завершающая  фаза заключения сделки, одна из ее форм. Если упростить сложные юридические терминологии и объяснить суть еще проще, то  мы имеем дело с ситуацией, когда одна сторона информирует другую сторону, сигнализирует своими действиями о своих намерениях и целях иметь с нею определённые договорные отношения. То есть  – делает оферту.

Действия другой стороны

Отказать или согласиться?

Другая сторона, которой была направлена данная оферта, должна, соответственно, каким-то образом отреагировать на данное предложение:

  • либо отказать;
  • либо ответить положительно путем акцепта;
  • либо действовать иным способом, а именно — совершить действия, которые однозначно показали и доказали бы стремление и волю согласиться с предложенной офертой, а также — стать стороной договора.

Именно такие действия и называются конклюдентными.

Таким образом, конклюдентные действия как юридический факт порождают договорные правоотношения.

Форма и особенности заключения договора

Да

Согласно ст. 158 ГК РФ, все сделки между сторонами заключаются либо в устной, либо в письменной форме. В случае с письменной формой все очевидно и просто: есть письменный договор, скрепленный подписями двух сторон.

Что касается простой устной формы сделки, то словесное согласие на аналогичное, словесное же, предложение будет акцептом и, соответственно, в этом случае, является уже законным заключенном договором.

Рассматриваемые нами конклюдентные действия являются как бы разновидностью устной формы договора, в том смысле, что тут не требуется письменного подтверждения. Подтверждением намерения и воли, в данном случае, будут молчаливые действия, заменяющие письменный или словесный акцепт.

Такое поведение является косвенной, но ясным способом выраженной волей лица совершить сделку, выполнить все предложенные существенные условия в полном объеме или частично. И самое главное, — обозначенным желанием выполнить свои действия в установленный срок. Поведение контрагента, его конкретные шаги, а не письма или устные заявления, является здесь конклюдентной формой декларирования о намерениях.

Важно: по принятому общему правилу расторжение или изменение условий договора совершается именно в той форме, в какой был совершен и сам договор.

Основной  целью использования конклюдентных действий является совершение сделки для приобретения чего бы то ни было или для предоставления разнообразных товаров  услуг, работ и т.д., о чем мы поговорим подробнее дальше.

Примеры и сферы применения конклюдентности  

На кассе

В качестве примера конклюдентных действий можно привести обычную покупку товара в супермаркете, где есть кассы самообслуживания. Покупатель выбирает товар, взвешивает его и далее используя штрих-код, самостоятельно расплачиваясь на кассе.

Если говорить юридическим языком, то покупатель увидел оферту в виде товара на полке, мысленно согласился с предложенными условиями: его устроили цена и качество. Он, формально, ни с кем ни устно, ни письменно не согласовывая условия покупки, берет товар и оплачивает его стоимость.

Тем самым, субъект выразил свою волю и заключил сделку с юридическим лицом, в данном случае, с магазином при помощи конклюдентных действий.

Другой характерный пример из сферы таможенных правоотношений

Таможня

При прохождении таможенной зоны, пересекая государственные границы в международных аэропортах, пассажиру предоставляется два варианта развития событий: проходить зону по красному или зеленому коридору. Вступив на зеленую дорожку, путешественник совершает конклюдентные действия, информируя, тем самым, официальные органы об отсутствии  у него предметов, подлежащих обязательной таможенному декларированию. Никакая письменная декларация в этом случае не составляется и не требуется.

Другой характерный, но неочевидный пример из области популярной сегодня темы криптовалюты. Мы инвестируем средства для приобретения, например, биткоина. Надо иметь ввиду, что вся система цифровых монет функционирует на базе многостороннего соглашения, представляющего из себя публичную оферту.

Для приобретения и хранения данной валюты мы создаем соответствующий цифровой кошелек, где размещаем впоследствии наш криптовалютный актив. Эти наши действиями будут также являться конклюдентными по акцептации предложенной нам сделки по приобретению цифровой валюты.

Еще несколько примеров использования и применения конклюдентных действий

Действия

К этого же рода действиям и ситуациям относятся:

  • получение наличных денег в банкомате;
  • покупка товаров в автоматах;
  • игра на игровых автоматах;
  • оплата проезда на общественном транспорте;
  • доставка товара продавцом после получения им заявки;
  • пользование автоматической камерой хранения;
  • простановка галочки Согласен с условиями при выборе товара в интернет-магазине.

Конклюдентная сделка и конклюдентный договор в ЖКХ

Договор

Единственным нормативно-правовым актом России, где закреплен сам термин «конклюдентные действия», является Постановление правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Данный документ регулирует правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах посредством составления конклюдентного договора на поставку таких услуг.

Так например, являясь абонентом Управляющей компании ЖКХ и осуществляя оплату за потребление воды, мы совершаем конклюдентные действия, подтверждающие, что между нами и указанным выше УК есть договорные отношения и, соответственно, обязанности.

Мы не можем в одночасье перестать платить за воду, газ, отопление, электроэнергию и т.д, ссылаясь на то, что между нами и поставщиками услуг нет договорных отношений и поэтому мы не обязаны платить. В подавляющем большинстве случаев правовые взаимоотношения между поставщиком коммунальных услуг и потребителями строятся на основе публичных договоров, основанных на конклюдентных действиях собственников.

Многих потребителей не устраивает такие  правовые отношения, и они стремятся заключать с УО прямые договора. В соответствии с Жилищным кодексом в сфере ЖКХ (РСО) допускается возможность подписания прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией.

Конклюдентные действия в административном праве

Договор

В настоящее время в административном праве в качестве одной из форм административных актов, наряду с классическим формами – письменными и устными, также применяются конклюдентные действия. Однако, грань для отделения просто устной формы от аналогичной конклюдентной очень тонка, в связи с чем в юридической научной среде на эту тему ведутся постоянные споры.

Как пример правоприменительных административных актов, которые выносятся посредством конклюдентных действий, можно привести регулирующие или запретительные акты в области безопасности дорожного движения.

Административный акт в этой сфере не обязательно должен иметь письменную форму.

Для отстранения же водителя от управления автомобилем также выносится соответствующий акт, который впоследствии получает свое письменное оформление в соответствующем протоколе.

За рулем

Примеры применения конклюдентных действий в этой сфере:

  • объявление устного дисциплинарного взыскания;
  • жесты регулировщика дорожного движения;
  • подразумеваемые решения (в форме бездействия властного органа, но в строго предусмотренных случаях).

В качестве примера подразумеваемого решения можно привести и такую норму Гаражно-строительного кооператива: есть, например, установленный срок согласования проекта схемы территориального планирования. По истечении этого срока, независимо от действия или бездействия органов исполнительной власти, данный проект будут считаться уже согласованным.

Так что, дорогой читатель, из всего вышесказанного, чтобы не попасть в юридический переплет, мы можем сделать очень простые и понятны выводы:

«Честь ценят не по словам, а по делам» «Не по виду суди, а по делам гляди».

Елена Смирнова
Елена Смирнова
юрист
Задать вопрос
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector