Инквизиция в Европе

Инквизиция в Европе —

тема, до сих пор вызывающая у людей самые разные ощущения. Впрочем, я думаю, — всех адекватных людей — а об остальных мы говорить здесь и сейчас не будем — объединяет то, что ощущения у них в этой связи примерно одни и те же: страх, ужас и недоумение: чувства, —  незнакомые, похоже, средневековым инквизиторам.

Инквизиция в ЕвропеМы вовсе и не собирались затрагивать эту тему на сайте, но вот — довелось недавно побывать на острове Мальта и посетить там музей инквизиции. И оказалось, что не затронуть ее уже невозможно. Потому что слишком уж наглядно всё это предстало теперь и передо мною… И именно в средневековье руками инквизиции творил свое правосудие в Европе церковный суд.

История инквизиции в средние века —

вещь интересная. В сущности, само значение слова инквизиция — а точнее, — святая инквизиция или “святой трибунал” определяет старинный институт римско-католической церкви, ставивший перед собой задачу розыска, суда и наказания еретиков. И само слово инквизиция (от лат. inquisitio) именно это и обозначает: расследование, розыск.

Можно сказать, что времена инквизиции начались уже в XII веке, когда в Западной Европе церковь столкнулась с ростом недовольства оппозиционных настроений населения по отношению к религиозному движению. И, как результат, — на епископов была возложена обязанность выявлять, судить и передавать религиозных оппозиционеров для наказания светским властям. А в Германии и в Италии с 1226 по 1227 год высшей мерой наказания стало и вовсе  сожжение еретиков на костре.

Начиная с 1231 года, дела о ереси были отнесены к сфере канонического права, и Григорий IX, Папа Римский,  для их расследования, собственно, и создал инквизицию — уже как постоянный орган церковной юстиции. Вскоре инквизиция как таковая расширила свои границы и полномочия и начала полномасштабное преследование как представителей самых разных еретических сект, так и всех остальных колдунов, ведьм и богохульников.



К этому ставшим массовым европейскому движению примкнули такие страны как Испания (Арагона), Франция, центральная, северная и южная Италия. Инквизиция в России была тоже. Так называемые ведовские процессы появились у нас еще в XI веке, вскоре после утверждения  христианства. А в «Уставе князя Владимира о церковных судах» — одном из древнейших юридических памятников, было сказано, что к делам, разбиравшимся и судимых православной церковью, относились ведовство, волхование и чародейство.

Инквициция в Европе: аутодафе
Торжество

Среди великих и ужасных деяний и ритуалов человеческой изощренности, имевших место в средние века в Европе, можно назвать такую процедуру как аутодафе: торжественную религиозную церемонию, а проще сказать, — торжество, которое устраивалось  в тот период инквизицией по поводу объявления того или иного приговора несчастным еретикам.

Такую практику установила в конце XV века испанская инквизиция и первое торжественное сожжение там шести еретиков было проведено в Севилье в 1481 году.

Интересно, что законы инквизиции действовали и в американских испанских колониях; менее широкие масштабы она носила в Португалии, имела место в Мексике, Бразилии и Перу. А инквизиция в Испании привела к тому, что с 1481 по 1808 год здесь было сожжено живьем 31912 человек и свыше 29-ти тысяч было замуровано и отправлено на галеры с конфискацией имущества.

«Пребудьте во Мне, а Я в вас! — гласила словами из Евангелия святая церковь, отправляя людей таким образом в мир иной… — Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин 15:4.6)

Вот так, можно сказать, и зарождалась европейская демократия. И, как ни странно, может быть, именно пережив такой генетический опыт, люди здесь стали так трепетно относиться к индивидуальному праву человека в обществе… — впрочем, — это лишь мое предположение.

Инквизиционный бум наблюдался в Европе не один раз. Так, свое второе рождение в Испании он пережил уже в конце XV века и в течение трех с половиной столетий орудия пыток инквизиции и ее костры стали реальным орудием королевского абсолютизма. А Томас Торквемада, великий инквизитор всех времени и народов,  прославил, можно сказать,  суд инквизиции в веках особой его жестокостью и изощренностью.

Так что, если говорить о таком явлении как европейская священная инквизиция в целом, то несколько ее исторических периодов будут выглядеть следующим образом:

  • XIII-XV вв., — период начальный, когда жертвой инквизиции были, в основном, разного рода сектанты;
  • Года Эпохи Возрождения — когда сожжение еретиков — это была, в основном, расправа над деятелями науки и культуры;
  • И третий период — времена эпохи Просвещения, когда церковь, а с нею и государство, избавлялись от сторонников Великой Французской революции.

Кстати, во Франции инквизиционные пытки были отменены Наполеоном, в то время как в Испании они просуществовали вплоть до середины XIX века.

Но — вернемся на Мальту.

Здесь в темные времена средневековья правил орден госпитальеров. Здесь же было и представительство Святой инквизиции. И то, что великая инквизиция и на этом  небольшом острове процветала — красноречиво подтверждают экспонаты музея, с рассказа о котором и началось это повествование.

Инквизиция в Европе. Мальтийский музей инквизиции

Изначально у меня не было цели проследить все исторически-юридические закономерности этого скорбного — с нашей точки зрения — и вполне себе зрелищно-торжественного — с точки зрения наших европейских предков —  процесса. Мне просто хотелось вам показать, как всё это выглядит сегодня.

Эти фотографии я сделала в музее инквизиции на Мальте, — и с удовольствием теперь познакомлю с ними и вас:

Мальта, музей, инквизиция
Трибунал
Инквизиция в Европе, инквизитор Мальты
Великий инквизитор
Платье великого инквизитора, инквизиция в европе
Платье Великого Инквизитора
Спальня инквизитора: инквизиция в европе
Спальня Великого инквизитора
Мальта, музей инквизиции в Европе
Небо с овчинку…
Европейская инквизиция, музей на Мальте
Тайное вечере
Книги про инквизицию
Священная книга
Гонимый инквизицией
Библейский сюжет
Что значит инквизиция
Что значит инквизиция
Клетки-казематы: специфика инквизиции
Клетки-казематы




Инквизиция: что это такое...
Камера-одиночка
Инструменты инквизиции
Инструменты инквизиции
Комната инквизиции: инструменты
Инструменты инквизиции в камере
Европа, кухня инквизиции
Кухня инквизиции
Кухня инквизиции в Европе
Крупным планом
Инквизиция в Европе, дом палача
Дом, где жил палач
Топрики палача. Инквизиция в Европе
Почетный знак почетного человека: топорики
Инквизиция в Европе
Без надежды
Святая инквизиция
Библейская композиция
Инквизиция, Европа, Дворец правосудия
Инквизиция, Европа, Дворец правосудия
Знак инквизиции: музей на Мальте
Знак инквизиции: музей на Мальте
Здесь кормили несчастных. Инквизиция в Европе
Столовая
Мальта, музей, инквизиция в Европе
Стол дома инквизиторов
Европейская инквизиция, кухонная утварь
Средневековая кухонная утварь
Инквизиция, посуда
Посуда инквизитора
Инквизиция на Мальте
Горшки инквизиции
Инквизиция в Европе, сковородки
Уже не раскаленные сковородки
Инквизиция, замок, свет
Свет в конце тоннеля
Инквизиция в Европе: прощание
Прощание
Инквизиция в Европе
Без лица
Средние века, инквизиция
Средние века
нквизиция и инквизиторы
Разговор
Мальта, три города, инквизиция
Maita, Birgu, Ла Валетта
Инквизиция в Европе: Мальта
Несмотря ни на что…

Автор статьи и фото Наталья Громова.