Внедоговорная ответственность в гражданском праве

рукопожатие

Внедоговорная ответственность – это один из видов юридической ответственности, наступающий по причине нанесения вреда здоровью человека или имуществу. Особенностью такого вида гражданской ответственности являются карательные меры, применяемые к лицу, у которого отсутствуют договорные правоотношения с потерпевшим.

Понятие внедоговорной ответственности

Внедоговорная форма ответственности подразумевает отсутствие каких-либо правовых отношений между сторонами конфликта до момента причинения вреда. Внедоговорной характер ответственности наступает при совершении противоправных действий правонарушителями в отношении потерпевших. Результатом становится нанесение ущерба. Рассмотрим характерные признаки такого противоправного деяния.

1. Отсутствие договорных обязательств между причинителем ущерба и пострадавшим.
2. Противоправность действия основана на реальности вины человека, совершившего проступок.
3. У жертвы нарушены абсолютные права: уничтожена собственность или нанесен вред здоровью. Такое деяние регулируется только законом, а не договором.
4. Для возникновения ответственности нужно доказать факт реальности понесенного ущерба.

Все перечисленные признаки по своей сути являются условиями возникновения внедоговорной ответственности. Набор условий, которые необходимы для наступления ответственности и привлечения к нему конкретного лица, носит название состав гражданского правонарушения. Если здесь отсутствует хотя бы один пункт, возможность применения такой юридической нормы исключается. Например, при отсутствии вины будет невозможно доказать нарушение абсолютных прав потрепевшего.

Условия возникновения внедоговорных обязательств и ответственности

Страхование



 

 

Они часто тождественны с деликтной ответственностью, которая является императивной нормой права и где невозможно внесение изменений сторонами условий ответственности. Тождество возникает на основе факта причинения вреда. Но область применения внедоговорной ответственности намного шире и появляется во всех случаях гражданского характера ответственности, которые предусматривает закон.

Отдельным вопросом в специальном законе РФ оговорена возможность страхования внедоговорной ответственности. Объектом страхования в данном случае становится имущественный интерес, который должен возместить страхователь в случае нанесения ущерба физическим или юридическим лицам. Здесь закон опирается на нормы, предусматривающие меру ответственности в отношении прав пострадавшего человека.

По статистике в этой области оказания страховых услуг именно внедоговорная ответственность остается лидером по заключению страховых договоров. При такой страховке потерпевшим признается тот человек, который до наступления момента нанесения ему ущерба не был связан со страхователем договорными отношениями.

Классификация по видам и формам

Форма внедоговорного характера ответственности представляет собой по сути карательную санкцию. На основании общих условий возникновения ответственности появляются и ее различные модели:

1. Процесс возмещения убытков. Человек, совершивший проступок, выплачивает определенные денежные средства пострадавшему. Как вариант, может присутствовать возмещение в виде предоставления имущества. Эта является компенсационной формой и занимает особое место в подобной ответственности.
2. Применение неимущественных санкций. Представляет собой опровержение распространенной ранее информации, которая порочит достоинство человека или какой-либо организации.

классификация



 

 

Классификация внедоговорной ответственности подразумевает наличие нескольких ее видовых разновидностей. Такой вариант возникает в случае участия в прецеденте нескольких лиц, ответственных за причинение вреда:

Долевой вид ответственности: пострадавший требует возмещение ущерба у каждого участника инцидента в четко обозначенной доле;

Солидарный вид: полный объем возмещения требуется от одного конкретного должника. В свою очередь, человек, возместивший ущерб, имеет право на погашение понесенных убытков уже со стороны других причинителей вреда;

Субсидиарная ответственность: предполагает, что вместе с основным должником отвечает и лицо, виновное в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Пример: родители должны отвечать за ущерб, нанесенный детьми другим лицам или их имуществу до совершеннолетия детей;

Смешанный тип: возникает на фоне виновности обеих сторон конфликта. То есть, и причинитель вреда, и пострадавший в разной мере послужили источником нанесения ущерба.



Размер ответственности

Норма внедоговорной ответственности подразумевает и оговаривает полномасштабность возмещения полученных убытков. Размер подобной ответственности должен устанавливаться на основании общего правила, содержащего в себе возмещение:

• реального ущерба;
• недополученного дохода;
• морального вреда (согласно ст. 151 ГК РФ).

ущербТакой принцип базируется на товарно-денежных отношениях, принятых в нашем обществе и регулируемых с помощью гражданского права. При такого рода имущественном обороте устанавливаются границы размера по возмещению ущерба. Компенсация не может превышать сумму ущерба или объема нанесенного вреда.



Внедоговорные отношения могут подразумевать

обязательства по выплате сумм и более установленного размера. Подобное увеличение объема взыскания налагается при вредоносном влиянии на здоровье человека. Это происходит потому, что реальные финансовые потери пострадавшего всегда превосходят заявленный им объем ущерба.

Что касается процесса уменьшения размера выплат, то в этом случае закон основывается на виновности обеих сторон конфликта, если такое событие имело место.

Пример: травма пешехода, нанесенная автомобилем при нарушении самим пешеходом правил уличного движения. При этом возникшая смешанная ответственность может служить поводом уменьшения размера денежной компенсации. В каждом отдельном случае окончательную сумму возмещения ущерба устанавливает суд, от рубля до нескольких миллионов — в зависимости от конкретной ситуации.

Соотношение внедоговорной и договорной ответственности

Соотношение внедоговорного характера ответственности и собственно договорной ее формы основываются на их принципиальных различиях. Существенные отличия от преддоговорной ответственности, а в последующем — от договорной, рассмотрим ниже.

  • Причиной возникновения договорной формы ответственности является неисполнение договорных обязательств или их ненадлежащее выполнение.
  • Основанием внедоговорного вида ответственности служат правонарушения, посягающие на абсолютное право пострадавшего (конституционное право неприкосновенности личности и ее имущества).

Пример из российской арбитражной практики: предприятие заказало изготовление промышленного оборудования у завода-производителя, и между ними, естественно, подписан договор по всем условиям этой сделки. Завод, не предоставив своевременно оборудование, нарушил свои обязательства и теперь несет за это ответственность. Однако, несмотря на требования заказчика, он не предоставил ему документы, подтверждающие факт задержек, в результате чего последний подвергся штрафным санкциям со стороны своих контрагентов.

Таким образом, в этой части завод причинил внедоговорной вред и будет нести внедоговорную ответственность

factory



 

Характерные особенности внедоговорной формы ответственности

1. Юридическое отличие обоих видов базируются на установлении формы и размера ответственности. Внедоговорные особенности подлежат регулированию только законодательством. Договорная форма может, кроме закона, опираться еще и на пункты соглашения. В конечном итоге, размер ответственности можно увеличить или уменьшить.

2. Противоправность деяния при внедоговорной форме основана на активных действиях человека, совершившего проступок. В договорной же ответственности правонарушение происходит на основании противоправности именно бездействия, то есть когда не исполняются пункты соглашения.

Формы внедоговорной ответственности в гражданском праве

Любая форма гражданской ответственности (хоть договорная, хоть внедоговорная) регулируется нормами Гражданского Кодекса. Проанализируем основные статьи, имеющие отношения к этой проблеме.

Гражданское право предусматривает вариант внедоговорной ответственности физических и юридических лиц, относительно возмещения ущерба базируясь в основном на нормы главы 59 ГК. Так например, если вред причинил арендатор автомобиля, то ответственность с ним разделит арендодатель на основании положений того же ГК.

В нормативы кодекса входят также определение формы и общие условия имущественной ответственности, в том числе, — наказание за продажу недоброкачественной продукции, основанное на заключениях государственных органов. Кодексом также определяется место страхования внедоговорной ответственности и порядок ее юридического применения.

Примеры из судебной практики

Для более полного раскрытия данной темы можно привести и некоторые примеры из жизни.

Одним из них может служить факт вреда, нанесенный пассажиру, передвигающемуся по железной дороге. В этом случае не будет иметь существенного значения намеренность действий или ее отсутствие со стороны сотрудников данного предприятия. Даже случайное негативное воздействие уже служит прецедентом для основания возникновения подобной ответственности.

Ключевым критерием здесь становится фактор источника повышенной опасности, что и представляет из себя железная дорога.

Эта организация сможет снять с себя ответственность исключительно в двух случаях:

  • Если вред возникает при воздействии форс-мажорного обстоятельства.
  • Если получение вреда связывается с преступным умыслом пассажира.

railway



 

 

Еще один пример из этого же ряда:

Представим, что собственность, сданная в аренду по договору, возвращается владельцу в состоянии повреждения. Нет смысла описывать степень понесенного урона, ограничимся самим этим фактом. Налицо причинение вреда с нарушением абсолютного права. То есть, при нанесении ущерба имуществу страдает право собственности пострадавшего, значит — возникает вышеобозначенное основание для факта внедоговорной ответственности.

И еще один пример, который на слуху буквально у всех россиян: падение сосулек или снега на человека или на автомобиль.

sosylki В этом случае потерпевший вправе обратиться на основании ст. 1069 ГК РФ к Управляющей компании для взыскания денежных средств, так как в обязанности данной организации входило поддержание порядка и недопущения подобных происшествий.

Автор текста: admin



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.