Деликт это: неправомерное поведение

Деликт – это правонарушение, пришедшее к нам из древнеримского права. В своей сущности это понятие подразумевает правонарушение частного или общественного характера, являющееся поводом для возмещения ущерба в пользу жертвы. «Или ты заплатишь — или я тебя накажу!» В таком ключе можно трактовать смысл и последствия правонарушений в области деликта в гражданском праве, с точки зрения простого обывателя.  

Понятие и характеристика деликта

деликт

Суть определения деликт — это процесс, который основывается на причинении какого-либо вреда физическому лицу и/или его семье. Термин этот относится и к имуществу пострадавшего. И главное условие, при котором деликт проявляет себя как прецедент – прямое или косвенное нарушение юридических прав человека и последующее возникновение обязанности по возмещению вреда.

По своей структуре и составу деликты похожи на реальные преступления лишь в некоторой степени. Их главное отличие – незначительность степени вреда, с точки зрения уголовного законодательства. При этом должна наступить гражданско-правовая ответственность человека, причинившего вред, по отношению к его жертве.

Деликт (то есть причиненный вред) может быть как частного, так и публичного или общественного характера

  • Публичный или общественного характера деликт будет характеризоваться вторжением в сферу интересов государства.
  • Частный деликт – это уже проступки в отношении отдельных физических лиц.

Элементы деликта

деликт публичный и частный

К элементам деликта относятся:

  1. реально существующий вред, который причинен пострадавшему от действий определенного лица;
  2. доказанная вина человека при совершении деликта;
  3. установление в законном порядке того факта, что произошедший проступок подлежит рассмотрению именно в области деликтного права.

Классификация деликтов

Существуют четко прописанные в законе виды деликтов.

  • Нанесение обиды человеку. Главным фактором нанесения обиды будет наличие умысла при совершении данного проступка.
  • Кража имущества, принадлежащего частному лицу. Подразумевает любое посягательство на чужую собственность.
  • Грабеж: насильственный отъем ценностей у человека.
  • Повреждение или приравненное к нему уничтожение чужой собственности.
  • Особенной характеристикой деликта является реальное желание причинить вред частному лицу.

обида

В правовых отношениях стоит выделить также и термин «деликтный статут». Он включает в себя:

  1. возможность человека нести юридическую ответственность при противоправных деяниях;
  2. присутствующее основание для наступления ответственности;
  3. существующие способы по возмещению ущерба.

 Особенности деликтного права

Характерной чертой деликта в юриспруденции называются деликтные действия, которые затрагивают личность человека и/или имущественные отношения с целью причинения определенного ущерба. Возникновение последствий деликта после правонарушения не зависит от гражданско-правовых отношений между лицами конфликта.

Главной особенностью деликта служит явное намерение нанести вред. При этом юридическая доказанность вины того, кто его причинил, является главным основанием для возникновения ответственности.

Структура гражданских деликтов права и виды ответственности за такого рода противоправные действия со стороны граждан на определенных отрезках истории и в различных государствах всегда являлись различными. Сфера деликтного права подразумевала также и введение системы штрафов в пользу пострадавшего от противоправных действий лица.

К особенностям этой области права можно отнести особого рода деликты

власть

Они делятся на соответствующие виды. Главные из них:

  • нанесение вреда действиями со стороны власти;
  • нанесение вреда со стороны несовершеннолетних или недееспособных лиц;
  • нанесение вреда деятельностью, которая стала фактором создания повышенной опасности для окружающих;
  • ответственность, которая наступает вследствие нанесения морального вреда.

Место совершения деликта

Закон места совершения деликтного правонарушения существует, прежде всего, для регулирования обязательственных правовых отношений. Их главным условием, как мы уже поняли, будет возникновение фактора причинения вреда человеку или его имуществу.

Под этой формулировкой следует понимать применение деликтного права в тех государствах, на пространстве которых совершается деликт. Осложненной проблемой при применении данной формулы считаются два юридических вопроса:

Считать ли местом возникновения деликта территорию, где произошло правонарушение?

Определяется ли такое место по территории возникновения последствий противоправных действий?

В разных странах для определения места, где совершен деликт, используются различные критерии.

В настоящий момент международное право регулирует эту проблему таким образом: к деликту применяется законодательство той страны, на территории которой произошло правонарушение, повлекшее за собой ущерб. При этом право того государства, которое послужило источником нанесения вреда, в мировой юридической практике игнорируется. Исключением служит лишь ситуация, при которой лицо, причинившее ущерб, и его жертва проживают на территории одной страны. В этом случае для них будет действовать закон их единой страны проживания.

место проживания

Сфера деликтного права

Область деликтного права – это сфера двух противоречий. С одной стороны, выступает потерпевший, который не считает наказание по деликтному праву достаточным. С другой — возникает необходимость компенсировать вред, нанесенный частному лицу. При этом пострадавший от деликта человек, с точки зрения уголовного права, может и не являться потерпевшим.

Очень часто деликт — это правонарушение с явным намерением нанести вред, но при отсутствии пострадавшей стороны. Поэтому к сфере деликтного права можно отнести, в сущности, любое противоправное деяние, которое тем или иным образом вторгается в частную жизнь физического лица.

Примером применения закона в этой сфере будет возникновение гражданско-правовых коррупционных деликтов. К ним относятся нарушения, которые обладают всеми признаками коррупционных деяний, но не являются преступлениями, с точки зрения уголовного права. Такие  нарушения свойственны, как правило, процедуре дарения имущества, нарушению порядка по предоставлению услуг населению и т.п.

коррупцияХарактерной особенностью коррупционных действий, которые могут рассматриваться гражданским правом, будет перечень противоправных деяний, к которым можно отнести:

  • сделки между чиновниками и лицами, заинтересованными в определенной деятельности управленца;
  • материальная подоплека такой коммуникации;

Деликтная виктимология как наука

Основными проблемами потерпевшего лица в такой сфере занимается отдельная наука — деликтная виктимология. Она изучает и анализирует суть разного рода деликтных противоправных действий и представляет собой, в том числе, совокупность знаний о жертвах противоправных посягательств.

Данная наука занимается вопросами криминализации гражданско-правовых отношений в государстве. С ее помощью можно провести оценку стоимости человеческой жизни с точки зрения статистики правонарушений.

Деликтная виктимология базируется на применении так называемых виктимогенных факторов. Такие факторы возникают в ситуациях, когда потерпевшей стороной корыстно-насильственного преступления будет лицо, не способное себя защитить. Это может быть женщина, ребенок, пожилой человек… Виктимогенные факторы всегда связаны с причиной подобного преступления и являются их производной.

Частный деликт

неприкосновенность

Это понятие характеризуется  правонарушением интересов частного лица, которое порождает обязательство со стороны того, кто причинил ущерб, компенсировать его пострадавшему. Иными словами, частное деликтное право основывается на ущемлении интересов частного лица при имущественном взыскании в пользу жертвы.

К числу частных деликтов относятся правонарушения, имеющие три типичных элемента видов проступков:

  • объективный ущерб, который был причинен с помощью противоправного действия;
  • доказанную вину человека, имевшего умысел о совершении правонарушения;
  • установление частного последствия действия, применяемого в гражданском процессе.

В Древнем Риме, например, такого рода иски из категории деликтного права предоставлялись, чаще всего, наследникам кредитора.                                      

Деликт в современном праве

современное право

В современном гражданском праве закон распространяется намного дальше. Когда возникает факт нанесения ущерба или определенного вреда личности или ее собственности, возникший конфликт решается при помощи, так называемого, частно-правового договора. Это общий метод для возмещения ущерба по деликту  после произошедшего правонарушения. Причем, противоправный проступок может носить как имущественный характер, так и представлять собою психологическое воздействие на человека.

Надо отметить, что, исходя из положений ГК Российской Федерации, далеко не всегда представляется  возможным осуществить процедуру компенсации причиненного ущерба пострадавшему.

Зачастую жертва деликта, получив материальную компенсацию, успокаивается и не считает нужным заниматься судебными исками далее. Но люди в таких ситуациях забывают, как правило, о том, что компенсации или штрафы, “разрулившие” на данный момент ситуацию,  отнюдь не служат достаточной гарантией того, что злоумышленник не повторит свои противоправные действия по отношению к этому человеку в дальнейшем. Поэтому деликт в современном праве выполняет скорее возмещающе-регулирующую функцию, чем карательную.

Деликтные правонарушения

защита в деликте

Как мы уже отмечали в этой статье, деликтные законы служат для регулировки случаев нарушении прав человека с причинением ему ущерба и предварительным умыслом на такое действие.

Эта ситуация предполагает, естественно, и методы защиты. Особенно это касается  противоправных действий, повлекших за собой физические страдания другой стороны и/или действий, угрожающих человеческой безопасности. Это же касается вопросов личной жизни пострадавшего, его деловой репутации или достоинства.

Примером действия деликтного права такого рода может служить и процесс вторжения в чужую семью, а также ущерб, причиняемый в отношении собственности жертвы.

Так, существует две формы причинения вреда здоровью человека: умышленные действия и вред, нанесенный по неосторожности. Деликтное право основывается, как правило, на существующих судебных прецедентах.

К умышленным правонарушениям можно отнести:

умышленные правонарушения

  • угрозы насилия или сам факт насильственных действий;
  • незаконной факт лишения свободы человека;
  • причинение эмоциональных страданий;
  • возведение клеветы на человека в любой форме (устной и/или письменной);
  • нарушение права на частную жизнь;
  • намеренное введение человека в заблуждение с корыстной целью.

Деликтное правонарушения рассматриваются в западных странах довольно часто. Любое негативное действие со стороны чужака или близкого человека справедливо воспринимается западным обществом как вторжение в личную жизнь.

В нашей стране такая практика, к большому сожалению, распространена мало. Дело, по-видимому, в нашем менталитете, который до сих пор не позволяет человеку считать правонарушения деликтного права объектом судебных разбирательств. В наших традициях глубоко укоренилась возможность самостоятельного наказания обидчика. При этом наши люди не понимают, что, действуя таким образом, осуществляя месть или демонстрируя свой праведный гнев в тяжелых формах, — они также встают на путь преступления.

Продолжение темы читайте ЗДЕСЬ

Елена Смирнова
Елена Смирнова
юрист
Задать вопрос
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 1.8 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Комментарии: 2
  1. Дмитрий

    Спасибо, очень познавательно :!:

    1. admin (автор)

      Спасибо Вам!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.