Деликтные обязательства в гражданском праве

Как можно охарактеризовать понятие деликтные обязательства? Четкого определения этому, в общем-то, не существует. Но, анализируя ст. 1064 гражданского кодекса, можно сделать вывод, что при возникновении какого бы то ни было вреда в отношении юридических или физических лиц, вред этот должен возместиться полностью стороной, которая его нанесла.

обязательства

То есть, теоретически общие положения здесь должны базироваться на оценке основных юридических критериев. В различных случаях нужно проанализировать правонарушения, выявить суть противоправных действий и оценить степень ответственности.

Возникновение ситуации деликтных обязательств и ее характерные признаки

Деликтное обязательство – это ситуация, возникшая в случае причинения кому бы то ни было разнопланового вреда. Основная позиция закона в этой области требует возмещения ущерба, причиненного личности или собственности потерпевшего.

Для обозначения понятия, применимого к деликтному обязательству, нужно проанализировать элементы его юридической природы. Главным критерием в этой ситуации будет тождественность определений ответственности и обязательства. Так, на начальном этапе правонарушения между ними возникает тесная взаимосвязь.

закон есть закон

Глава 59 гражданского кодекса отводит ответственности доминантную роль. И тот, кто причинил другому вред, должен четко представлять меру своей за это ответственности. Особенностью же обязательства будет ситуация возникновения самого правонарушения. К нему относится и сам механизм причинения вреда.

Понятие, служащее основанием возникновения деликтных обязательств, связано с нарушениями абсолютных прав ущемляемого или жертвы. Условия ответственности, в этом случае, базируются на требованиях, которые необходимы для применения карательной санкции. Основанием станет факт причинения ущерба собственности человека или организации. Негативное воздействие также рассматривается как угроза жизни или безопасности субъекта.

Чтобы до конца понять суть характерной черты вреда при деликтных обязательствах, углубимся в сам этот термин. А под ним подразумевается любые неблагоприятные воздействия на человека. В том числе, и такие, например, как порча или полное уничтожение личной собственности. Или нанесенные увечья с возможностью летального исхода.

Разберем по пунктам общую характеристику обязательств по деликту

причина и следствие

  1. Внедоговорная часть: обязательства появляются в ситуациях, предусмотренных гражданским правом.
  2. Односторонний элемент: у причинителя ущерба появляются обязательства при том, что жертва имеет определенные права.
  3. Альтернативная ситуация: кто отвечает по деликту — выбирает потерпевший. Также это положение касается и формата возмещения вреда потерпевшему (натуральная компенсация или деньги).

Очевидно, что возникающие при появлении ущерба обязательства приводят к определенной ответственности за совершенное противоправное деяние. Соответственно, условия возникновения и наступления этой самой ответственности за нанесенный вред, и процесс возникновения деликтных обязательств – звенья одной прочной цепи.

Деликтные обязательства станут возможными при появлении таких условий:

виноват

  • нарушение закона действиями лица, нанесшего вред;
  • связь, возникшая между негативным влиянием и реальностью вреда;
  • юридическая виновность.

Как везде в юриспруденции, здесь также существует понятие юридические признаки рассматриваемых деликтных обязательств. Наличие такого набора признаков позволяет провести оценку юридической природе представляемых обязательств, проанализировать их сущность или определить их характеристику.

Рассмотрим необходимую совокупность таких признаков.

  1. Существуют субъекты деликта: причинитель ущерба и его жертва.
  2. Потерпевшим являются физлица, предприятия и государство.
  3. Статус жертвы не будет зависеть от дееспособности и возрастной категории.
  4. Совершает правонарушение и наносит вред пострадавшему должник.
  5. Обязательно наличие деликтоспособности.
  6. Предметом деликта является выдвинутое требование кредитора к должнику о возмещении убытков.
  7. Данное обязательство должно быть реальным.
  8. Факт вреда основывается на внедоговорных обязательствах.
  9. Относительность деликтных обязательств. Здесь, можно сказать, наличествуют носитель прав (жертва) и причинитель ущерба (человек, обязанный его жертве возместить).

спор

Внедоговорные обязательства принципиальным образом отличаются от договорных

В чем же между ними разница?

  • Поведение правонарушителя связано не с конкретной ситуацией, предусмотренной договором: он просто нарушил права другого лица;
  • Договор может иметь пункты по частичному возмещению ущерба. При деликте же возмещение осуществляется в полных объемах.
  • В случае наличия  договора всегда присутствует четкий элемент двусторонности. Деликтные же ситуации, как правило, – строго односторонние.

Объекты, субъекты и содержание деликтных обязательств

должник
Если продолжать наш разговор языком юридической терминологии, то субъектом подобных правовых отношений является должник, который обязан возместить тот или иной ущерб. Должником по закону может быть любой человек, юридическое предприятие или муниципальное учреждение.

Другим вариантом субъекта бывает кредитор. Это гражданин, для которого действия должника послужили фактором получения им отрицательного воздействия. То есть воздействия на его имущество или состояние здоровья. Кто может быть таковым субъектом у кредитора? Тот же элемент, что и у должника.

Если мы попытаемся рассмотреть проблему объектов отношений гражданского права, то окажется, что  в научной литературе не существует четких определений таких терминов. Есть лишь концепция, основанная на множественности объектов. То есть объектом, по этой теории, может быть и предмет, и собственность, и деятельность, а также услуги и прочие нематериальные преференции. И в момент совершения преступного деяния объектом считается весь этот список.

Элементы, виды и ответственность в деликтных обязательствах

я прав

Элемент деликтных обязательств – это часть обязательств в области права. Под ними понимают субъекты деликта, его объекты и определенное содержание, связанное с данной ситуацией.

Что касается обязательств по деликту, состоящему из отдельных видов, то здесь возможна классификация по различным направлениям. Так, к видам такого рода обязательств можно отнести:

  • субъектную структуру;
  • объект противоправного действия;
  • деяние, причиняющее ущерб;
  • характеристику возникшего вреда.

Однако, такая классификации в жизни точно не отображает суть структуры деликтных обязательств.

Какие виды деликта подразумевает гражданское право?

вред

  • Нанесение вреда организациями, к примеру, муниципальными учреждениями.
  • Ответственность за нанесение ущерба малолетними и/или недееспособными лицами.
  • Вред, нанесенный из источников повышенной опасности.
  • Негативное влияние на жизнь человека.
  • Причинение негатива некачественными продуктами, деятельностью или услугами.

Гражданско-правовой деликт

Гражданское право характеризует деликтные обязательства, как мы уже заметили, по определенным их признакам. Различают деликтные обязательства, вытекающие из договора и обязательства, — когда, например, нарушаются абсолютные права человека. То есть в этом случае, в отличие от договора, возникает и материальный вред, и моральный ущерб. Эти два элемента и подлежат компенсации как объект деликтных обязательств, основанный на принципе полноценного возмещения.

Санкции, описанные в законодательстве, относятся как к договорным, так и к внедоговорным взаимоотношениям. Хотя, как показывает практика, ответственность, связанная с договором, всегда вторична. Впрочем, карательные меры применяются лишь в случае правонарушения. Нанесенный же вред возмещается всегда.

Ущерб материальным ценностям

ущерб материальным ценностям

Под вредом, нанесенным материальным ценностям, следует понимать ущерб, причиненный имуществу пострадавшего. При этом существует понятие виновность должника. Вследствие понесенных убытков включается порядок взыскания с причинителя вреда. Примером может служить умышленное или неумышленное действие, связанное, скажем, с чьим-то автомобилем.

Его, проще говоря, каким-то образом повредили. В результате вред, полученный собственником, нужно исправить. Это, понятное дело, требует определенных денежных средств. Поэтому такой компенсацией на добровольной основе должен озаботиться человек, нанесший урон чужому имуществу. Если же причинитель вреда это сделать отказывается — дорога одна: в суд.

Деликтные правоотношения в гражданском праве

гражданское право

В Российской Федерации существуют коллизионные вопросы в отношении прав, подлежащих применению к обязательству из-за причинения ущерба. Таких нормы две.

  1. Обязательства возникают на территории тех стран, где произошло правонарушение.
  2. Если негативное действие произошло за границей, а кредитор и должник являются гражданами одной страны, то к ним применяется законодательство их родного государства.

Примеры деликтных обязательств и судебная практика во времени

Более ранняя судебная практика строго разграничивала две сферы: договор и деликт. Современный деликт основывается на критерии возмещения ущерба в независимости от виновности. Исключением может служить непреодолимая сила или другие форс-мажорные обстоятельства.

Гражданин не будет виноват, если причинение ущерба не связывается с его негативным влиянием на жертву или пострадавший объект. При этом, если он принимал меры по предотвращению наступления проблемной ситуации, возникает понятие неосторожности. Грубый вариант неосторожности приводит к возникновению ущерба, которого можно избежать.

Простой бытовой пример: человек ушел из дома, не закрыв воду в кране. В результате — затопил соседей. То есть, нанес им ущерб. Можно ли считать, что мы имеем случай в возникновением ситуации деликта? — Конечно.

Продолжение темы читайте ЗДЕСЬ

Руслан Петрусевич
Руслан Петрусевич
юрист
Задать вопрос
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 1.44 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правда и Суд. Юридический сайт для людей
Комментарии: 2
  1. Вячеслав

    Деликтные обязательства в отечественной цивилистике появились в результате рецепции положений римского права. Причем это произошло задолго до появления работ по теории государственно-правового регулирования общественных отношений. Поэтому положения о деликтных обязательствах в определенной мере противоречат этой теории. Ведь обязательства есть ни что иное, как позитивное обязывание-один из способов государственно-правового регулирования, а большинство деликтов – это правонарушения, восполнение негативного воздействия которых осуществляется в процессе правового регулирования с помощью института юридической ответственности.Таким образом, возникновение обязательств и юридической ответственности происходит из разных оснований.

    1. admin (автор)

      Спасибо, Вячеслав, за Ваше уточнение.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.