Квазиделикты в римском праве: международные деликты

квазиделикт в римском праве

Понятие деликтов и квазиделиктов базируется на причинении существенного ущерба какому-либо лицу или его собственности вследствие действий неправомерного характера.

При этом возникает определенная обязанность по возмещению ущерба. Квазиделикт, возникший еще в римском праве, во многом тождественен деликту: это также есть некий причиненный кому-то вред , но причинен он не напрямую, а опосредованно. Такой смысл заложен и в самом это слове: квази, в переводе с латинского, обозначает понятие якобы, как-будто. В то же время конструкция квазиделикта могла содержать и такие обстоятельства, которые не попадают под действие деликтных обязательств.

История возникновения и развития понятий

Довольно интересным, с точки зрения истории юриспруденции, является возникновение обязательств, возникавших из ситуаций, похожих на деликтные, в таком универсальном виде права как римское. Правовая система античного мира не смогла выработать принципа, по которому любое причинение ущерба имуществу или здоровью автоматически приводило бы к деликтному обязательству. Законоведы того времени пользовались полным (как им казалось) списком так называемых частных вариантов деликтов.

Но каждое новое дело, как известно, характеризуется различными условиями, признаками и обстоятельствами. Поэтому часто происходили ситуации, которые по своим особенностям не подходили под четкие критерии деликтных правоотношений. Так произошло формирование квазиделиктного обязательства в древнеримском праве.

Можно привести несколько примеров относительно применения квазиделиктного обязательства в античном Риме. Так например, у пострадавшего лица, вследствие нанесения ему вреда, погиб раб или ценное животное. В этом случае виновному предъявлялся иск о наложении денежного штрафа или компенсации ущерба двойной ценой.

ущемление прав




 

 

Или еще пример: хозяин заведения повесил вывеску об оказании услуг так, что она, в итоге, причинила вред прохожему. Результат — штраф и возмещение вреда. Или, например, еще случай из жизни: слуги обворовали усталого проезжего на постоялом дворе. Хозяин также возмещает ущерб.

В принципе, такая ответственность была разумной и справедливой, что лишний раз подчеркивает высокий уровень развития древней цивилизации.

Квазиделикты

Историкам до конца так и не удалось определить критерии, по которым происходил отбор квазиделиктных обязательств в ту давнюю эпоху. Поэтому остановимся лишь на самых известных случаях квазиделиктов:

Квазиделиктная ответственность могла возникнуть у судьи, если он ненадлежащим образом выполнял свои должностные функции. К примеру, вследствие его недобросовестных решений или небрежного выполнения обязанностей, был нанесен ущерб определенному лицу. Даже отсутствие судьи на рабочем месте в день разрешения конфликта могло привести к возникновению ответственности.

Ответственность наступала, если человек, например, что-то вылил или выбросил на улицу, и это действие нанесло кому-то ущерб или вред. Степень такой ответственности определял суд в зависимости от особенностей того или иного дела. Возмещение вреда происходило при этом в различном объеме:

  • при повреждении имущества назначалась двойная цена от его первоначальной стоимости;
  • за нанесение раны или травмы налагался штраф, размер которого определял судья;
  • в ситуации, когда человек погибал, штраф составлял пятьдесят тысяч сестерциев (серебряная монета в древнем Риме).

Неправильно установленные предметы или подвешенные вещи могли вызвать травму у человека своим падением. Это также приводило к взысканию крупного денежного штрафа с виновного.

Интересным фактом можно считать ответственность, возникающую у хозяев гостиниц и собственников кораблей по отношению к своим постояльцам. Если, например, их слуги были уличены в воровстве имущества, ответственность в первую очередь несли хозяева.

Деликтный статут в современном международном праве

квазиделикты в римском праве




 

 

Деликтный статут решает коллизионные проблемы правоотношений, возникающие по причине нанесения вреда определенному лицу, и определяет, способен ли виновный нести ответственность за содеянное.

Таким статутом регламентируются основания для возникновения ответственности по деликту и его возможные границы. Сюда же относятся проблемы, касающиеся объема и размеров возмещения ущерба.

Если взять, для примера, законодательство разных стран, то можно найти в них значительные отличия, касающиеся деликтного статута. Законодательство Румынии, например, перечисляет все возможные условия возникновения деликтных правоотношений, расписывает ограничения такой ответственности и способы возмещения убытков, оценивает проблему распределения ответственности среди всех сторон конфликта. То есть здесь все нормы прописаны, как говорится, от «А» до «Я».

Шведское законодательство, помимо основных моментов возникновения деликта, акцентирует свое внимание на соблюдении правил по технике безопасности, которые действуют в том месте, где был нанесен вред человеку. Поэтому обязательным в этом месте считается соблюдение норм общественного поведения.



Перечислим основные обязательства деликтного статута.

  1. Способность нести ответственность в данный момент за причинение ущерба.
  2. Возможность возложения обязательств на то лицо, которое не является прямым виновником причиненного вреда.
  3. Наличие твердых и убедительных оснований для подобного иска.
  4. Существующие границы ответственности или вероятность освобождения сторон от подобных обязательств.
  5. Определение способов, посредством которых может быть возмещен ущерб.
  6. Определение размера нанесенного вреда или ущерба.

Международный деликт

Международный деликт представляет собой деяние, которое совершают участники процесса в международной деятельности. При этом нарушаются международные правовые нормы, что и приводит к возникновению ответственности.

Спорным до сих пор остается вопрос об умышленности подобного деликта. Чаще всего используется понятие международного противоправного деяния. Под этим термином можно понимать и правонарушение в международных отношениях, и такого же типа преступление. Что касается международного правового регулирования, то под международным деликтом в нем всегда скрывается умышленность противоправного действия. Что и обуславливает трактовку деликта как международного преступления.

Подобные деликтные отношения можно охарактеризовать как нарушение юридической нормы в области международных правовых отношений. Причем, такие нормы служат базой по охране интересов любых государств и их граждан. Субъектами таких деликтов часто выступают государства, что приводит к возникновению специфических форм ответственности. К ним можно отнести не только материальную составляющую ответственности, но и политическую ее часть. Характерным признаком современных тенденций развития международного деликта будет совершаемость противоправных действий органами власти или должностными лицами, представляющими определенное государство.

Деликтные отношения в МЧП (международном частном праве)

регулирование отношений




 

 

Деликтные отношения в любом гражданском праве возникают, как мы уже знаем, на основе факта причинения вреда. Это ведет к возможности возмещения ущерба различными способами. Что касается международного частного права, то тут деликт будет зависеть от права страны, которое она применяет для регламентации подобных вопросов. Стоит подчеркнуть, что деликты в МЧП базируются на самых древних правовых обязательствах.

С точки зрения истории регулирование подобных отношений прошло несколько ступеней трансформации. В начале такого эволюционного пути для урегулирования деликтного конфликта стоял простой выбор права. Теперь существует совокупность коллизионных привязок, в которых при возмещении полученного ущерба закладывается принцип получения большей выгоды пострадавшим.

Различные законодательства по-разному смотрят на обстоятельства возникновения деликтнных отношений, на бремя доказывания виновности, на способы возмещения ущерба и т. д. Участниками деликтных обязательств становятся, с точки зрения МЧП, страны, различные организации межправительственного типа, а также обычные граждане.




Физическое лицо может пострадать:

  1. Являясь субъектом таких правоотношений и находясь в ситуации, когда подданный другой страны нанес ему вред или ущерб.
  2. Находясь в качестве объекта таких взаимоотношений. Ущерб может быть нанесен, например, его имуществу, зарегистрированному в другой стране.
  3. В случае, когда неправомерное деяние осуществлено на иностранной территории, то есть — по юридическому факту.

Определение понятия деликтного правоотношения возникает в целом ряде ситуаций:

  • Когда оцениваются основания для возмещения ущерба.
  • При квалификации действия как деликтного правонарушения.
  • При установлении факта дееспособности участников таких отношений.
  • При рассмотрении размеров нанесенного вреда и способов его возмещения.

Словом, — непростое это дело, квазиделикты и международные деликты… Лучше, друзья, в эти ситуации не попадать. Чего всем и желаем.

Автор текста — admin

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.